Нас уже увидели

вторник, 8 февраля 2011 г.

Кивок в домашних условиях


Всем привет. Хочу поделится секретом изготовления кивков.
Кивок в домашних условиях любой упругости и длины до 40см делается так. Берется пластиковая бутылка 2л и режется полосками нужной длины. Полоска должна быть с одной стороны 1см с другой 0.5см. (чем больше размеры тем кивок жоще пример 2см на 1см). Берем двумя плоскогубцами за концы и на газовой плите над горелкой неплотную к огню греем пытаемся растягивать. Полоска становится уже и жоще. Желательно чтобы заготовка была как конус. Потом кончики отрезаем и ножом на деревянном бруске как бы шлифуем начиная со средины до узкого края это для того чтобы кивок при загибе работал со средины до кончика. Заготовок 3-4 испортите но поверьте что после вы все кивки будете делать сами. Ну а дальше кембрики и все такое по вкусу. От цвета бутылки будет и цвет кивка хотя можно и покрасить. Снасти должны быть красивы. Это свои кивки.
Автор: Омельяненко Петр Николаевич

Делаем балансир за 30 минут


Хочу поделиться опытом создания балансира, который я получил при вязании нахлыстовых мушек.
Ловля на балансир весьма активна и интересна, не буду особо углубляться в технику и тактику, это в другой статье, сейчас о самодельном балансире.
Для самодельного балансира нам надо(Рис.1):
  • два крючка, лучше с ровным жалом. Номера крючков выбираете исходя из предполагаемого размера балансира.
  • проволока для арматуры (диаметр выбираем "по вкусу" стальная или медь).
  • Огрузочная проволока (проволока для огрузки. Я взял свинцовую, можно медную)
  • эпоксидная смола (5-10 минутка, двухкомпонентная).
  • Небольшой кусочек пластиковой пленки (можно использовать с бутылки из под газировки)
Желательно иметь нахлыстовые тиски, монтажную нить и бабинодержатель. Хотя можно обойтись используя подручные инструменты.
Собственно пошаговка:
Продеваем в ушко крючка стальку(уже с приготовленным кольцом за которое балансир крепиться к поводку и приматываем монтажной нитью, я еще и покрыл лаком места примотки)(Рис.2)
Создаем огрузку для балансира (я огрузил свинцовой проволокой, можно медной).(Рис.3)
Фиксируем огрузку и убираем неровности монтажной нитью и прикрепляем хвост(за ранее вырезанный).
Хвост креплю не только монтажной нитью, а еще накалываю на сам крючек.(Рис.4)
Покрываем эпоксидной смолой. Обратите внимание, что для равномерного распределения эпоксидной смолы необходимо вращать заготовку балансира вокруг своей оси. (Рис.5)
Благо у меня есть бюджетные тиски с функцией вращения: http://fly-shop.com.ua/18.html
Далее балансир можно окрасить(Рис.6), но это по желанию.
Если подмотать под смолу цветную нитку, можно придать определенный оттенок балансиру.

 

Выбираем катушку



Необходимым атрибутом для спиннинга и удочки является катушка. В орловских магазинах их предлагается превеликое множество. Как же разобраться в этом разнообразии? Какпонять, почему у одинаковых с виду и по конструкции катушек цена сильно отличается? Попробую дать необходимые пояснения, которые надо учесть при выборе спиннинговыхкатушек.
Разница в цене может объясняться несколькими причинами. Более высокая стоимостьизделия говорит о том, что в его конструкцию заложены новые технологические решения,облегчающие ловлю, современные материалы, из которых изготовлена катушка,обеспечивают долговечность ее эксплуатации. Катушки бывают тяговые и скоростные.
Тяговые предназначены для ловли крупной и сильной рыбы. Они рассчитаны на большиенагрузки и длительную борьбу с рыбой. Скоростные катушки более чувствительны -легкость вращения и балансировка ощущается даже пальцами.
Различить такие катушки можно и по внешним признакам. У тяговых катушек усиленнаярукоятка, которая позволяет прикладывать большие усилия при намотке лески. Болеемощный ролик лескоукладывателя имеет, как правило, металлическую шпулю большойемкости для наматывания более толстой лески.
Также они отличаются конструкцией фрикционного тормоза. У тяговой катушки онпредназначен как раз для условий максимальных нагрузок, почти не несет потерь натрение, надежен, компактен и не заклинит при неожиданном рывке рыбы.
Предпочтительнее покупать катушки с запасной шпулей. Она может отличаться отосновной: вмещать меньше лески, может быть изготовлена из другого материала.Скоростные катушки применяют для быстрой проводки приманки и когда необходимаманевренность последней.
Разница в качестве и, соответственно, в цене изделия зависит и от качества зубчатойпередачи. Более качественным считается механизм, в котором большая шестерня имеетширокий венец и крупные зубья, а также все шестерни на зубьях имеют желтое напылениеиз антифрикционного материала.
Информация о стране-производителе, имеющаяся на коробке, практически ни о чем неговорит. Дело в том, что все развитые страны вынесли свое производство за рубеж ипроизводят там только сборку, а комплектующие изготавливаются на основных заводахзаявленной фирмы. Однако это существенно влияет на стоимость катушек.
Ну вот, мы снова вернулись к цене. По моему мнению, приобретая катушку, не надопокупать те модели, которые дешевле 700 рублей. Очень уж велика вероятность того, чтомеханизм выйдет из строя в самый неподходящий момент по причине его плохого качества.

Extra UL шагает по стране



В современном спиннинге популярность ловли ультралайтом заметно возрастает. Как это не грустно, но связано это, в первую очередь, с истощением рыбных запасов наших водоемов. Однако, и другая сторона медали. Объективно, гораздо приятней поймать крупную рыбу на легкую снасть, почувствовать всю силу соперника и получить удовольствие от вываживания. А сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом легком классе спиннинга, именуемом Extra UL.

Сразу оговорюсь, что термин это не канонический, а скорее просто удобный. Он дает максимальное представление о теме разговора.

Сама ловля на Ex.UL подразумевает применение самых тонких и даже нежных снастей, миниатюрных приманок. Область его применения не ограничивается исключительно ловлей хищника. На маленькие приманки довольно часто попадается и мирная рыба, такая как плотва, уклейка, пескарь и пр. представители ихтиофауны. Основными трофеями являются рыбки не рекордных размеров. Даже со стороны ловля очень динамичная и интересная. В этом классе важен сам процесс и получение удовольствие от оного. Конечно, есть вероятность поимки более крупных трофеев чем, скажем, голавлик на 100гр, но на тонкой снасти вероятность плачевных результатов вываживания очень высока.

И так, поговорим, собственно, о самой ловле в контексте снасти, приманок и особенностей.

Удилище. Как правило, спиннинги, в данном классе, имеют верхнюю границу теста 2-3 г. Строй обычно медленный или регулярный, т.е. удилище гнется вплоть до самой рукояти. Для чего это необходимо? Дело в том, то удилищем, имеющим параболический строй проще сделать более дальний заброс, но сразу скажу, что от всего этого страдает точность заброса. Длину надо подбирать исходя из условий ловли, будь-то маленький ручеек или крупные реки, как Ока, протекающая в нашей области. Я почти весь сезон отловил палкой, длиной 155 см. Самой большой рыбой, выловленной на этот спиннинг-это голавль, весом 650 г. На данный момент это самая моя крупная рыба, пойманная на это удилище. Длина удилища на первый взгляд поражает, причем им я ловил и на Оке, и на Сосне, и на Нугре, и на прудах нашей области. Привыкнув к такой длине можно кидать маленькие приманки довольно далеко. Более длинным у меня является удилище, длинно 198 см, имеющим тест 1.5-3. Естественно, оба удилища одноручники, заброс кистевой.

Лески. Что касается используемых лесок, то, как правило, их разрывная нагрузка не превышает 3-4 фунтов (в 1 фунте 454 г). Из конкретных плетенок можно назвать Unitika silver thread trout 4lb и Linesystem trout area 3lb. Применяемые сечения для монофила находятся в пределе 0.08-0.14 мм. Наитончайшие диаметры я советую применять при целенаправленной ловле мирной рыбы, а более толстые уже в случае вероятности более бойких трофеев. Если рыба сядет на тонкую леску, вываживание будет довольно проблематичным, и, естественно, очень важно в такой ситуации правильно отрегулировать фрикцион катушки. Основной диаметр, который я применяю при ловле на Ex.UL составляет 0.14 мм для монофильных лесок. Считаю его наиболее универсальным, и подходящим для большинства водоемов средней полосы России.. Выбор между монофилом и плетенкой в этом классе не стоит остро. Можно только заметить, что плетенка быстрее убивается вертушками.

Катушка. Катушки необходимо использовать маленькие, дабы не нарушить баланс снасти.. По классификации Shimano наилучшим является размер 1000,а по классификации Daiwa размер 2004. Т.к. необходимо небольшое количество лески, то глубокая шпуля не нужна. В том случае если катушка имеет большую глубину шпули, то снизу подматывается леска, называемая в данном случае бэкингом. Чтобы точно рассчитать его количество сначала на пустую шпулю наматывается “рабочая” леска, а затем подмотка таким образом, чтобы шпуля была заполнена почти под самый бортик, не доходя до него примерно 2мм. Затем все это сматывается и меняется местами. Но если у вас есть вторая шпуля, вы можете с первой намотать находящийся сверху бэкинг, а потом и леску. Так будет удобней. Все это делается для увеличения дальности заброса приманки.

Поводок. Иногда есть вероятность поклевки щуки. В этом случае желательно поставить поводок, но обычные поводки по 5 рублей, естественно не подойдут. Почему? Потому что приманки маленькие, а любой лишний вес кардинально повлияет на ее игру. Можно взять тонкий поводковый материал, поставить мелкую гарнитуру, а для формирования петли можно использовать обжимные трубки тонкого диаметра, вплоть до иглы от шприца. Но обжимная трубка так же имеет вес. В этом случае можно вместо нее использовать тонкие нахлыстовые нитки (или обычные тонкие нитки или те же плетеные шнуры). Обматываем место перегиба, проклеиваем его суперклеем (я использую специальный, не подверженный растворению и белению в воде-это клей, применяемый в нахлысте). При этом вы имеете минимальный вес, не так сильно влияющий на игру микроприманки. Так же существует ряд материалов, которые можно просто завязать в узел, и получится петля, которая будет прочно держаться. Еще существует ряд материалов имеющих пластиковую оплетку. Для чего? В этом случае исключается всякое использование узлов, трубок и ниток. Формируется петелька, и место соединения нагревается зажигалкой. Пластик намертво сваривается. Этот способ очень удобен, если необходимо срочно изготовить поводок. До флюрокарбоновых поводков еще не дошел, вероятнее всего, это следующий этап в этом направлении.

Само собой вес гарнитуры тоже желательно использовать минимальный, дабы не испортить игру приманки. К примеру, японцы пишут на упаковках с вертлюжками и карабинами их вес. По моему мнению, цвет гарнитуры тоже имеет значение. Обратите внимание, при использовании маленькой приманки в солнечную погоду с белой застежкой визуально увеличивается ее размер, что может сказаться на клеве. В том числе на солнце застежка блестит и может отпугнуть рыбу. В этой ситуации лучшим вариантом будет использовать темную гарнитуру или вообще отказаться от нее. Хочу обратить внимание, если вы будете привязывать леску напрямую к приманке (воблеру), то обязательно поставьте малюсенькое заводное кольцо. Это увеличит шарнирность и не будет мешать игре приманки.

Приманки. Для микроприманок так же может быть существенным и крючок, а точнее его вес. Я как-то экспериментировал в ванне, меняя на одном маленьком воблере класса минноу(30мм) крючки, и перепробовав много вариантов, вернулся к заводскому оснащению. На самых маленьких приманках я предпочитаю менять тройники на одинарники. Но не все так просто. Их вес очень сильно рознится. Для этого я применяю следующую методу: беру 2 одинаковых воблера, снимаю с одного тройник и вешаю одинарник, при этом приклеиваю на его цевье дробинку для поплавочной оснастки. Далее иду в ванну, бросаю на воду 2 этих воблера и смотрю, на сколько эталонный вариант притоплен. Далее, если приманка с одинарником притоплена сильнее, то уменьшаем вес дробинки надфилем, а если вес недостаточен, то меняем дробинку на более крупную. Советую совсем немного увеличить степень притопления для более интересной игры приманки. Данный способ я применил в воблере Jackall Area Man Crank 22,длина 22мм, вес. 1.1гр. После такой доработки воблер не выносит на поверхность при ловле на струе, что позволяет ловить голавликов на сильном течении. Так же существует увеличенный вариант данной приманки, имеющий длину 28мм и вес 2гр. Этот воблер на тяге изначально не выносит, но я бы все равно посоветовал провести операцию по замене крючка, описанную выше.

Еще одна цель замены крючка – это желание нанести минимальный вред рыбе. Самым лучшим было бы использование безбородых крючков (на них я и ловлю), но сходы бывают довольно часто. И, само собой, в данном случае ловля происходит по принципу “поймал-отпусти”, ибо дело в удовольствии, а не в том, чтобы наловить кучу мелкой рыбы кошке.

Еще на игру приманки может повлиять и диаметр проволоки на тройнике-двойнике. Благо, в современной рыболовной индустрии выпускаются крючки с разным диаметром проволоки, так что можно подобрать то, что необходимо.

При ловле на Ex.UL лучше всего использовать воблеры типа Crank и Fat,т.к. при маленьком размере они наиболее похожи на различных насекомых, которыми, в большинстве своем, и питается маленькая рыба. Само собой и применимы микроминноу до 30-40 мм, но желательно играющие, потому как мягким спиннингом довольно проблематично осуществлять рывковую проводку. Но есть и исключения. Приведу пример. Воблер:Jackson Plitz, длина 30 мм, вес. 1.3 г. Данной моделью можно очень успешно “твитчить“ мягкими удилищами. В т.ч. этот воблер имеет свою игру и умудряется держать струю, хоть и не сильную. Преобладающий размер крэнков и фэтов составляет от 15 до 30-35 мм, при весовом диапазоне 0.8-4 грамма. Желательно иметь большую цветовую гамму. Иногда бывает полезно покупать сразу несколько одинаковых воблеров, но разных цветов, т.к. сказывается влияние освещенности и схожесть с объектом питания рыбы в данное время. Рыба может клевать как на и абсолютно черный воблер, так и, необычный для нее розовый.

Иногда ведется ловля рыбы “на всплеск”, т.е. рыба хватает воблер сразу же после его приводнения. В этом случае на некоторых моделях имеется довольно большой крючок, служащий балансиром и позволяющий снизить количество холостых поклевок.

Еще хочу обратить внимание на такой факт. Когда микровоблер падает на воду, и вы начинаете его вести, то рыба его не берет, а бьет по нему носом и пытается сбить с поверхности. Почему? Скорее всего, принимает за жука, а в толще воды ей удобней его съесть. В данной ситуации очень много пустых поклевок, но зато приятно и интересно наблюдать как рыба “играет” с приманкой.

При ловле на вращающиеся блесны я отдаю предпочтение только фирме Mepps: блесны всегда работают, всегда ловят. Пробовал и более дорогие модели, но особо отличительных результатов не увидел. ”Убойными” считаю Aglia и Comet до 1-го номера. Еще считаю необходимым ставить точки и полосы на “вертушки”. Это создает эффект сегментации и в воде зрительно увеличивает объем приманки (там, где это нужно). В солнечную погоду отлично себя проявляют лепестки, полностью покрашенные в черный цвет. В освещенной воде они отлично видны рыбе. В том числе в таких условиях неплохо себя проявляет модель Black Fury с различными цветами точек. Наилучший результат у меня проявил полностью покрашенный в черный цвет лепесток с желтыми точками…

В заключение, скажу, что данный класс ловли ориентирован не так на саму поимку рыбы, сколько на зрелищность и впечатления от процесса ловли. Здесь все изящно и мудрено, спортивно и красиво. И если Вас заинтересовал мой короткий очерк об Extra Ultra Light, и Вы обратитесь к нему следующим летом – он Вас не разочарует! Главное, помните, что это не способ заготовки рыбы, а способ получить удовольствие. Отпускайте свои уловы назад в воду и в следующий раз Река Вас не разочарует!

-=КАРП=-



Продолжая рассказ об увиденном на Первом кубке мира по ловле карпа ("Рыболов-Elite", • 3 за 1996 год), остановлюсь подробнее на экипировке спортсменов и европейском опыте ужения этой рыбы. Практически неизвестная в нашей стране техника ловли карпа с дальним забросом насадки, использованием подставки "rod-pod" и электронных сигнализаторов поклевки уже давно и успешно применяется спортсменами и любителями на Западе для охоты на карпа в больших озерах, водохранилищах, иногда - в реках. Присутствие на соревнованиях во Франции ведущих спортсменов - "карпятников" со всего мира позволяет предположить, что увиденное на озере Фишабиль - это действительно все лучшее, что есть на сегодня в спортивной ловле карпа. Разумеется, снасти, применяемые профессионалами, - изделия экстракласса, а значит, очень дорогие. Однако общие принципы оснастки удилища, требования, предъявляемые к каждому элементу снасти, техника заброса и тактика ловли вполне могут быть взяты на вооружение российскими рыболовами.

Удилища
 
Необходимость забрасывать тяжелое (80-100 граммов) грузило на 100 метров и более требует применения мощных, очень жестких удилищ полупараболического строя. Обычная длина карповой удочки - 3,5 метра, хотя некоторые рыболовы предпочитают и 4,5 метра - для увеличения дальности заброса. Длинное, но достаточно жесткое удилище позволяет далеко посылать оснастку, не форсируя заброс, а значит, исключается риск оборвать леску или сломать саму удочку. Вы легко распознаете карповое удилище на витрине рыболовного магазина по выдвинутому далеко вперед катушкодержателю с короткой рукояткой. Другая рукоятка находится у самого комля удилища. Такое размещение рукояток диктуется особенностью заброса: главное усилие приходится на комель, а кисть правой руки, расположенная около катушки, - это лишь точка, вокруг которой происходит вращение удилища во время заброса. В последнее время на прилавках наших магазинов можно встретить специальные карповые удилища фирм Silstar, D.A.M и других.

Катушки
 
Применение современных силовых безынерционных катушек вполне оправданно, особенно если учитывать размеры возможной добычи. Но даже с такой катушкой процесс вываживания заключается в попеременном подтягивании рыбы удилищем и подмотке лески. Мне не приходилось наблюдать, чтобы кто-либо из профессионалов тащил крупного карпа как на лебедке, используя только мощь катушки. Другая отличительная особенность карповых катушек - широкая, большого диаметра шпуля, позволяющая выполнять сверхдальние забросы. Она должна вмещать не меньше 200 метров лески диаметром 0,3 миллиметра, что расширяет возможности при вываживании крупного экземпляра. Конструкция должна обеспечивать очень равномерное заполнение шпули, способствующее увеличению дальности заброса. Пример такой катушки - TS 6000T фирмы Daiwa. Последнее слово рыболовной техники - карповые катушки, имеющие одновременно два регулируемых тормоза (например, "Baitrunner" AR GT фирмы Shimano). При поклевке начинает работать вспомогательный, очень мягкий тормоз, который позволяет карпу сматывать леску с катушки с минимальным усилием. Карп никогда не утащит удочку и не сорвется с крючка из-за постоянного натяжения лески. После подсечки включается основной тормоз, отрегулированный по максимальной разрывной нагрузке лески. Когда карп мощными рывками угрожает порвать снасть, катушка автоматически сбрасывает несколько витков лески.
 
Леска
 
Еще не получившая признания у наших рыболовов флуоресцирующая леска уже давно пользуется вполне обоснованной популярностью на западе. Дело в том, что рыбу абсолютно не настораживают яркие цвета этих лесок, а вот наблюдение за ней во время вываживания значительно упрощается. Желание некоторых рыболовов "перестраховаться", отправляясь на рыбалку с леской большого диаметра, не оправданно по двум причинам: во-первых, с толстой леской нечего и думать о дальнем забросе насадки, а ведь дальний заброс - это не самоцель, а, зачастую, вынужденная необходимость (когда карп осторожен и стоит далеко от берега); во-вторых, запаса прочности лески диаметром 0,35 миллиметра (самый ходовой у "карпятников") вполне достаточно для вываживания экземпляров весом более десяти килограммов.
 
Грузило
 
Это важный элемент карповой оснастки. Форма его выбирается с учетом характера дна водоема. Для илистого дна наиболее подходящим является шарообразное грузило, а для более плотного глинистого лучшим будет грузило-"оливка", легче входящее в грунт. Смысл в том, что грузило как бы застревает в донном грунте и при поклевке карпа способствует самоподсеканию. По той же причине вес грузила должен находиться в диапазоне 80-100 граммов. Только такое тяжелое грузило обеспечивает надежное самозасекание крупного карпа. Далеко забросить грузило весом 100 граммов - задача не из простых. Соответствие мощности удилища весу забрасываемой приманки - вот ключ к успеху.
 
Поводок
 
Несмотря на свою относительную дороговизну, плетеные лески нашли себе поклонников как среди зарубежных, так и среди российских рыболовов. Главная особенность этих лесок - гораздо более высокая прочность по сравнению с обычными лесками того же диаметра. И хотя у плетеных лесок есть ряд недостатков (они путаются, тяжело завязываются, лишены амортизирующих свойств, обладают повышенным трением в кольцах удилища), тем не менее они являются идеальным материалом для изготовления карповых поводков благодаря своей прочности и гибкости. Длина поводка имеет огромное значение, ведь при "глухом" монтаже именно длиной поводка определяется то расстояние, которое сможет проплыть карп с крючком во рту, прежде чем произойдет самоподсечка! Во Франции в водоемах, не подверженных сильному прессу со стороны охотников за карпом, рыболовы применяют весьма короткие (до 10-20 сантиметров) поводки, так как карп смело берет лежащую на дне насадку и безбоязненно начинает движение. К тому же чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлестывания за основную леску. На чемпионате мира в Фишабиле многие спортсмены применяли более длинные поводки. Дело в том, что вся пойманная рыба озера Фишабиль отпускается обратно в водоем (популярный на западе принцип рыбной ловли "no-kill"), и многие карпы накопили отрицательный опыт, побывав на крючке у рыболова. Взяв в рот бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все смелее... тут-то и сказывается преимущество длинного (до 40 сантиметров) поводка. Обычным же на соревнованиях был поводок длиной 20-25 сантиметров.
 
Крючки
 
Для карповой рыбалки необходимы специальные кованые крючки черного или темно-коричневого цвета с колечком. Многие ведущие зарубежные фирмы - производители рыболовных снастей - выпускают серии специальных карповых крючков. Размер крючка должен соответствовать диаметру бойла и размеру предполагаемой добычи. Большинство спортсменов пользовались во Франции крючками • 2-4 (• 8-9 по отечественной классификации), ориентируясь на поимку карпа весом 8-12 килограммов, и применяли бойлы диаметром 18-20 миллиметров.
 
Волосяное крепление
 
При данном способе ловли насадка не надевается непосредственно на крючок, а привязывается к нему. Это так называемое волосяное крепление. Только так можно ловить на бойлы! Дело в том, что твердый бойл, надетый непосредственно на крючок, полностью закроет жало и при подсечке просто-напросто выскочит из пасти карпа. При использовании волосяного монтажа крючок полностью свободен для подсечки и позволяет более успешно ловить даже на традиционные насадки: кукурузу, горох, картофель и так далее. Существует два способа привязывания бойла к крючку. Чаще всего один или несколько бойлов крепят на припуске лески, оставшемся после привязывания крючка к поводку (так называемый "волос"). Длина волоса зависит от размера крючка, диаметра и количества бойлов. Чтобы крючок лучше зацеплялся в пасти рыбы, на цевье надевают кембрик длиной около 1,5 сантиметра, при этом волос должен отходить от крючка примерно в середине цевья. Итак, сначала на поводок надевается кембрик, затем привязывается крючок. Длина волоса для крепления одного бойла диаметром 16 миллиметров должна равняться примерно 4 сантиметрам; на конце волоса заранеее делается петелька для стопора. Кембрик сдвигают на цевье крючка. С помощью специальной иглы с загибом на конце на волос надевают бойл, в петельку вставляют стопор и бойл смещают по волосу вплоть до стопора. Чтобы проверить правильность монтажа, нужно перекинуть поводок с крючком и привязанным к нему бойлом через указательный палец руки, потянуть за противоположный конец, и если с приближением к пальцу крючок разворачивается к нему жалом и норовит впиться в кожу, значит, так же он поведет себя при встрече с нижней губой карпа. Если этого не происходит, следует изменить длину кембрика. Вот другой способ крепления: один или несколько бойлов, предварительно нанизанных на волос и закрепленных стопором, привязывают к цевью крючка в месте его изгиба. Если сделать волос в виде петли, а по окружности бойла неглубокий надрез (тонким лезвием), то можно прикрепить бойл к крючку, зажав волос в разрезе. В этом случае игла и стопор не нужны.
 
Бойлы
 
Популярность бойлов в Европе растет с каждым годом, они сильно потеснили традиционные насадки для карпа (кукурузу, фасоль, червя, опарыша). Прилавки специализированных рыболовных магазинов завалены пакетиками с бойлами самого разного диаметра, цвета и запаха. Стоимость 1 килограмма бойлов - $30, но это не мешает любителям использовать их на рыбалке, расходуя две трети всего запаса на прикормку места. В чем же причина такой популярности бойлов? Они легко впитывают и долго сохраняют ароматизирующие добавки; окрашиваются в любой цвет; прикрепленные к крючку с помощью волосяного монтажа, очень хорошо держатся на нем; но главное - позволяют селекционировать добычу. Только крупный карп, имея мощный ротовой аппарат, способен раскусить бойл, значит, другая рыба им интересоваться не будет. По ходу соревнований на озере Фишабиль некоторые команды пробовали насаживать вместо бойлов кукурузу или червя и время от времени регистрировали поклевки... леща, которого тоже было много в озере, но он-то в зачет не шел! Даже профессионалы подчеркивают, что бойлы - отнюдь не единственная насадка для ловли карпа. Всегда ли они оказываются лучше других приманок? Дело в том, что в Европе карп привык к этим ярким и вкусным шарикам, щедро разбрасываемым рыболовами в качестве прикормки. Естественно, что в таких водоемах карп специально ищет бойлы и предпочитает их любой другой насадке. Если вы окажетесь на водоеме, где карп не привык к бойлам, можно успешно ловить его на кукурузу, горох, картофель, используя тем не менее волосяной монтаж, или же приучить карпа к бойлам, прикармливая ими место предстоящей ловли. Бойлы бывают плавающие и тонущие. Озеро Фишабиль имеет довольно илистое, кое-где заросшее водорослями дно, и вполне логично, что 80 процентов участников соревнований использовали плавающие бойлы, которые, поднимаясь над дном, становятся более доступными для карпа. Высота подъема ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке. Если дно чистое и твердое, то вполне можно использовать тонущие бойлы. Они же идут на прикормку. Нередко на волос нанизывают не один, а несколько бойлов. Если вы не знаете, какой из двух типов предпочитает рыба в данном водоеме, то можно порекомендовать монтаж с двумя бойлами. Тонущий бойл лежит на дне, а плавающий, привязанный к цевью, находится выше. Карп сам выберет бойл "по вкусу". В прозрачной воде цвет бойлов имеет определенное, но не решающее значение, а в мутной воде это качество и вовсе неважно. Гораздо важнее запах приманки. В водоемах, где применяется принцип "поймал - отпусти", карп избегает бойлов с печально знакомым запахом. Здесь результативным может оказаться совсем неожиданный аромат. Там, где рыба не выпускается назад, можно использовать практически любой ароматизатор. Диаметр карповых бойлов выбирается в зависимости от размера предполагаемой добычи, в среднем 16-18 миллиметров. Интересно, что ведущие спортсмены-"карпятники" предпочитают изготавливать бойлы самостоятельно, а не покупать их в магазине, несмотря на широкий выбор и высокое качество данного товара. Делается это часто из финансовых соображений. Вот один из рецептов, максимально адаптированный к специфике российских бакалейных магазинов. Смешивают 300 граммов кукурузной муки, 300 граммов манной крупы, 200 граммов сухого молока, 200 граммов соевой муки, 200 граммов рыбной муки. На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. На Западе выпускается специальное приспособление для формирования шариков из теста, которое увеличивает производительность труда в несколько десятков раз. Существует великое множество ароматизаторов, и нам многому еще нужно научиться в деликатном вопросе их применения. Типичная ошибка - передозировка ароматизатора. Наивные предположения типа: "Чем сильнее будет пахнуть, тем лучше будет клевать" - часто вызывают обратное действие. Разделите весь запас бойлов на несколько равных частей и обработайте их одним и тем же ароматизатором, но разной концентрации. Эта операция поможет определить нужную дозировку. Попробуйте поэкспериментировать с различными сочетаниями противоположных ароматов: если в тесте содержится острая добавка (корица, чеснок), можно обмакнуть перед рыбалкой бойл в какой-нибудь фруктовый ароматизатор. Чтобы усилить эффект, бойл, используемый в качестве насадки, перед самой рыбалкой можно также окунуть в ароматизатор, например, в жидкую карамель, которая применяется в кондитерской промышленности.
 
Монтаж
 
В предыдущем номере журнала я уже рассказывал о двух популярных среди спортсменов видах монтажа: с противозакручивателем и "вертолет". Главная цель любого карпового монтажа - предотвратить захлестывание поводка с крючком за основную леску. Вероятность такого захлеста довольно велика, так как тяжелое грузило всегда летит впереди оснастки. Противозакручиватель (точнее было бы сказать "противозапутыватель") - это трубочка из хлорвинила или из жесткого пластика, внутри которой проходит леска. Грузило крепится к трубочке с помощью застежки. Возможен вариант, когда трубочка одним концом закреплена непосредственно в теле грузила-"оливки". Длина противозакручивателя должна превышать длину поводка, иначе он не будет выполнять своей главной функции - предотвращать перехлест. Вполне достаточно сделать противозакручиватель на 5-6 сантиметров длиннее. Другой принцип положен в основу монтажа "вертолет". Здесь захлеста удается избежать за счет того, что поводок с бойлом, прикрепленный с помощью вертлюжка к основной леске, вращается, словно лопасть пропеллера, в плоскости, перпендикулярной направлению движения основной лески. Недостаток монтажа подобного типа - возможность перехлеста в момент погружения оснастки на большую (более 4 метров) глубину, где эффект "вертолета" исчезает. Чтобы леска не захлестывалась, подматывайте ее в процессе погружения оснастки. Характерная особенность большинства монтажей - глухое крепление поводка к грузилу или наличие стопора на основной леске рядом с грузилом, что не позволяет карпу далеко уплыть после поклевки. Не успевает он всосать бойл с крючком и начать движение, как поводок натягивается. Испуганный карп пытается выплюнуть бойл, но крючок впивается в его нижнюю губу. При таком монтаже можно несколько запоздать с подсечкой, поскольку рыба уже частично засеклась сама. Кроме того, глухой монтаж дает возможность ловить очень далеко от берега. Если же вы используете скользящий монтаж, вряд ли вы сможете сделать полноценную и своевременную подсечку, когда вас с карпом разделяет 100 метров лески и более. Однако если вы ловите недалеко от берега, допустимы варианты скользящего монтажа.
 
Тактика ловли
 
Если дно закоряжено, заросло травой или же захламлено, лучше сразу сменить место или перейти на ловлю другими снастями. Наконец с учетом погодных и других условий место выбрано, "rod-pod" (специальная подставка для удилищ, на которой закреплены сигнализаторы поклевки) собран, удилища оснащены. Теперь вам предстоит кропотливая, но совершенно необходимая операция - изучение рельефа дна. Для этого привяжите к леске грузило и сделайте максимальный заброс. Когда грузило коснется дна, начинайте медленную равномерную подмотку, при этом внимательно следите за кончиком удилища. Грузило волочится по дну и определенным образом сгибает вершинку удочки. Если вдруг кончик выпрямился, значит, вы попали на понижение дна: овраг, яму, старое русло реки и так далее. Известно, что такие перепады глубин - наиболее интересные места для ловли. Определив после пробных забросов дистанцию, на которой вы будете ловить, привяжите поводок с крючком. Несколько слов о технике заброса. Убедившись, что за спиной и над головой нет никаких помех, приступайте к выполнению заброса. В начальной стадии удочка отведена назад (заброс из-за головы), леска с грузилом и крючком находятся за спиной в статичном положении. Кисть правой руки около катушки, кисть левой - у самого комля удилища. Посмотрите вперед, как следует, не торопясь, прицельтесь и достаточно резко нажмите на комель удилища. Главное - вовремя опустить указательный палец правой руки, прижимающий леску, и не форсировать заброс. Во время полета оснастки следуйте кончиком удилища за направлением полета грузила, так как торможение лески в кольцах удилища часто становится причиной захлестывания поводка. Как только оснастка коснулась воды, энергично подмотайте леску, не дожидаясь, пока грузило коснется дна. Заброс нужно делать чуть дальше предполагаемой точки ловли, чтобы, во-первых, не пугать карпа сильными шлепками прямо у него над головой, а во-вторых, заставить оснастку правильно расположиться на дне. Итак, снасть заброшена, место ее приводнения замечено - можно начинать прикармливание мест ловли.
 
Прикормка
 
Среди спортсменов-"карпятников" большой популярностью пользуется растворимая леска. Нанизав на такую леску несколько прикормочных бойлов, рыболов привязывает эту гирлянду к крючку (к колечку или цевью) и забрасывает снасть. Через некоторое время после погружения леска, сделанная из специального водорастворимого материала, внешне похожего на целлофан, исчезает в буквальном смысле этого слова. На дне остается кучка прикормочных бойлов, среди которых находится бойл "с сюрпризом" в виде вашего крючка. Если карпа в водоеме много и он активно перемещается в поисках пищи, то лучшей прикормки и желать нечего. Если же карпа нужно привлечь издалека, вы не знаете, где он, или у вас просто-напросто нет растворимой лески (что для наших рыболовов наиболее актуально), то можно прибегнуть к любому из традиционных способов прикармливания: забрасывать прикормку с берега с помощью рогатки или специальной трубки - "кобры", в полое тело которой закладывается один или несколько бойлов и затем резким движением руки посылается в место предполагаемой ловли. Такой "коброй" мастера забрасывают очень далеко, добиваясь при этом довольно высокой кучности попадания. Свое название "кобра" получила за форму самой трубки, изогнутой, словно змея, готовая к нападению. Главный недостаток "кобры" - она предназначена преимущественно для бойлов. Рогатка в этом смысле более универсальное приспособление. Однако дальность заброса рогаткой ограничивается сорока метрами, в то время как "коброй" можно забрасывать в два раза дальше. "А почему, - спросите вы, - не забрасывать прикормку руками, как это делают наши рыболовы?" Суть в том, что ловля, о которой идет речь, подразумевает чаще всего дальний заброс приманки и практикуется преимущественно в больших по площади водоемах, когда карп находится далеко от берега. Если же речь идет о ловле карпа в небольшой речке или пруду, то, действительно, разумнее будет забрасывать прикормку рукой. Некоторые элементы описываемой снасти можно заменить более доступными. Вместо "rod-pod" и электронных сигнализаторов поклевки использовать обычные рогульки, оставив только механический сигнализатор "карабкающаяся обезьяна". В отличие от распространенных среди наших "доночников" колокольчиков, эти сигнализаторы автоматически отсоединяются от лески во время подсечки и тем самым дают возможность свободно манипулировать снастью. Непривычные пока для нас и наших карпов бойлы могут уступить место традиционным кукурузе или картофелю. Главное, не забывайте о волосяном монтаже и всех остальных особенностях оснастки!

-= Нахлыст =-


Тем, кто собирается освоить ловлю нахлыстом или совершенствовать свои навыки, можно рекомендовать больше внимания уделять освоению забросов. Как правило, это наиболее трудоемкая часть обучения, остальные действия и приемы освоить гораздо проще!

Подготовку к выполнению заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища. Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище легкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда указательный палец расположен сверху рукояти. Шнур обычно фиксируется в левой руке. Затем осваивают холостые забросы. Холостыми забросами, или “держанием верха”, называют ритмичные взмахи удилищем вперед и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полет в воздухе, не опускается вниз. В это время рыболов может изменить рабочую длину шнура, укоротив или удлинив ее, и выбрать направление полета, т. е. прицелиться мушкой в намеченную точку. К тому же холостые забросы при ловле на “сухую” мушку выполняют иной раз для ее просушивания.

Выполняя холостые забросы, рыболов вырабатывает правильное чувство силы заброса, учится выдерживать паузы между взмахами, осваивает действия левой рукой. Важно, чтобы на этом этапе нахлыстовик понял принципы управления шириной петли, образованной шнуром во время полета. В последующем это облегчит решение многих задач, возникающих на водоеме. Следует учесть, что нахлыстовые забросы достаточно быстро можно освоить только с помощью занятий на суше.

Умение выполнять холостые забросы лежит в основе таких приемов, как подтягивание и двойное подтягивание. Дальность заброса в большой степени зависит от скорости, которую рыболов может сообщить шнуру. В упрощенном виде это достигается лишь взмахом удилища. Однако возможность ускорения шнура этим не исчерпывается. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперед и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот прием позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полета шнура, что дает возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 м и даже дальше. Без подтягивания трудно обойтись и при ветре, когда важнейшей предпосылкой успешного заброса является узкая петля шнура.

Столь же важным приемом является “выстреливание” шнура. “Выстреливанием” называют удлинение шнура, которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура. “Выстреливание” требует овладения холостыми забросами и подтягиванием. Только после освоения “выстреливания” нахлыстовик может рассчитывать на прицельные забросы в пределах 20—40 м. Когда рыболов освоит три упомянутых приема, составляющих основу техники нахлыста, можно считать, что одновременно освоен также и наиболее широко употребляемый при ловле заброс через голову.

При забросе через голову удилище ведут в плоскости близкой к вертикальной. Если удилище ведут о плоскости близкой к горизонтальной или даже в горизонтальной, получается боковой, или горизонтальный, заброс. Его используют в тех случаях, когда шнур необходимо вести низко над поверхностью воды, например под ветками деревьев. Эффективен он и при ветре. Известно, что у поверхности скорость ветра ниже и соответственно его воздействие на шнур меньше. Боковой заброс часто применяют при необходимости положить шнур на воду с одной или другой стороны по отношению к течению.


Рис. 34. Двойная подтяжка с последующим “выстреливанием” шнура; подтягивание левой рукой выполняется дважды — при взмахе назад (3) и взмахе вперед (6), после чего левая рука отпускает шнур
Довольно часто после заброса поперек течения шнур оказывается на более быстром течении, чем мушка. В этом случае мушка вместо того, чтобы спокойно плыть со скоростью течения, движется с увеличенной, т. е. неестественной, скоростью, и обычно говорят, что происходит ее протягивание. Это очень часто является причиной того, что мушка кажется рыбе подозрительной, и она теряет к ней интерес. Чтобы уменьшить влияние протягивания, шнур кладут на воду в виде дуги при помощи бокового заброса. Пока течение выпрямит шнур, мушка будет плыть свободно и протягивание начнется несколько позже. Часто этого достаточно, чтобы мушка успела соблазнить рыбу.


Рис. 35. Заброс через голову нахлыстовым удилищем (на фоне воображаемого циферблата)
К нежелательным в большинстве случаев явлениям можно отнести “образование борозды”, которое наблюдается в том случае, если что-то не позволяет мушке свободно плыть по течению, например, нахлыстовый шнур находится на тихом течении, а мушка на быстром. Предупредить образование борозды можно с помощью бокового заброса, но в противоположную сторону. Помогает также заброс под названием “парашют”. Это обычный заброс через голову, направляемый в воображаемую цель, которая находится в 1—2 м над поверхностью водоема. В заключительной фазе удилище останавливают в положении близком к вертикальному, после чего руку с удилищем опускают вниз. Мушка при этом падает в воду на 2—3 м ближе, чем при обычном забросе, а образовавшаяся дуга позволяет мушке беспрепятственно проплыть эти дополнительные метры. Подобного эффекта можно добиться и в том случае, если шнур после завершения заброса через голову опустить на воду в виде змейки. Это достигается за счет выполнения концом удилища коротких колебательных движений в горизонтальной плоскости.
Рис. 36. Образование борозды (а); шнур в виде змейки (б) боковой заброс (в)
Кольцевой заброс применяется при невозможности сделать взмах назад. Перед забросом рыболову необходимо вытянуть через пропускные кольца определенный запас шнура. Удилище медленно поднимают до вертикального положения или немного больше, не давая дуге шнура ослабнуть, сильно посылают удилище вперед и останавливают, когда удилище окажется почти у поверхности водоема. Кольцевой заброс можно выполнить не только в вертикальной, но и в других плоскостях.
Рис. 37. “Парашют”; после взмаха вперед удилище останавливают в положении, близком к вертикальному, и опускают вниз
Двуручным удилищем нельзя осуществить прием подтягивания, так как занята левая рука. Однако “выстреливание” шнура обычно удается, поскольку взмахи выполняются с большой силой. В остальных элементах отличий почти нет.
Рис. 38. Кольцевой заброс; обратите внимание на исходное положение
Описанные выше приемы не исчерпывают всего, что известно о забросах. Есть целый ряд модификаций, употребляемых рыболовами в каждом отдельном случае. Если удалось разобраться в основных приемах и понять механику полета шнура, то рыболову не составит трудности выбрать подходящий заброс для осуществления своих намерений.

Еще лишь несколько советов. При ловле мушка должна опускаться на воду без лишнего шума и касаться ее по возможности как живое насекомое. Для этого мушку посылают в воображаемую цель, которая находится несколько выше действительной. Шнур летит и развертывается в этом направлении, подлесок опускается, и мушка первой тихо касается поверхности воды.
Рис. 39. Укорачивание шнура
Для передвижения мушки в воде используют приемы укорачивания шнура. Такие же приемы используют в случаях, когда мушка плывет навстречу рыболову и необходимо держать с ней надежную “связь”. Эти приемы не являются единственно возможными; каждый рыболов обычно осваивает свой способ передвижения мушки в воде, заставляющий рыбу хватать ее.

Подсечка и вываживание рыбы — последние, с точки зрения очередности выполнения, элементы техники ловли. Подсечка чаще всего выполняется простым приемом—удилище поднимают немного вверх. Сигналом для подсечки иногда служит всплеск рыбы, но чаще и более слабые признаки —: почти незаметная остановка шнура, какое-то подозрительное движение рыбы вблизи приманки. Порой удильщик должен просто видеть, как рыба хватает приманку, иногда нужно следить за мушкой, в другой раз — наблюдать за движением кончика шнура или специально подвязать к подлеску большую “сухую” мушку (или что-то подобное), по которой можно судить о поклевке. Стоит иметь в виду, что чем дальше заброс, тем труднее наблюдать за поклевкой и осуществить подсечку.
Рис. 40. Положение удилища при вываживании рыбы: 1 — крупная рыба слишком сильно нагружает комлевую часть удилища (причина—излишне затянут тормоз); 2 — перегружена средняя часть удилища (причина — рукоять удилища излишне отведена назад); 3 — нагрузка распределена равномерно, при дальнейшем увеличении силы сопротивления рыбы должен сработать тормоз, и леска (нахлыстовый шнур) сойдет с катушки
Последняя фаза ловли—вываживание—самая ответственная и эмоциональная. Главное научиться не форсировать события. Естественно, бывают случаи, когда, наоборот, медлительность приводит к неудаче, но такое бывает реже. Подтаскивать рыбу прямо к себе следует только после того, как она осталась совсем без сил. Удилище при этом желательно держать почти в вертикальном положении, особенно при вываживании крупных рыб, отчаянно борющихся до последнего момента. Такое положение удилища позволяет парировать попытку рыбы уйти даже при коротком отрезке лески. При вываживании крупных рыб больше следует действовать удилищем, нежели катушкой. Крупная рыба часто будто замирает у дна, и сдвинуть ее с места бывает трудно. В таких случаях можно наклонить удилище почти горизонтально и постараться повернуть рыбу поперек течения. В этом положении под действием силы течения рыба быстрее утомляется.

"Способ ловли голавлей"


Способ ловли голавлей, о котором я хочу рассказать, распространен в Пензенской области крайне мало. А ведь это необыкновенно интересная, увлекательная и добычливая ловля, хотя и столь же трудная и напряженная.
На реке Хопре голавли в 1,5—2 кг встречаются и не так уж редко.
Я ловил на Суре, от станции Чаадаевка до Пензы, Хопре в Сердобском районе и на реке Шукше в Лунинском районе.
Основными условиями для наличия голавля в том или ином месте являются: свежая вода, хотя бы небольшое течение и глубина не менее 1,5—2 м. В совершенно спокойных, без течения ямах, где вода покрыта клочьями пены и всяким мусором, а также на отмелях голавль почти не встречается, и поймать его здесь можно только случайно.
Крупные голавли держатся на несильном течении около больших коряг и подводных стволов деревьев. Именно в такие места надо стремиться забрасывать приманку, избегая песчаных, хотя и крутых берегов и ям без течения.
С берега ловить нахлыстом трудно и неудобно. Приходится подолгу и осторожно подкрадываться, пробираться через кусты, следить, чтобы тень не падала на воду. И все же предосторожности часто не достигают цели. Подползешь на животе, взглянешь на воду—голавли разгуливают на поверхности. А как только высунешь кончик удочки из-за куста — их и след простыл! Жируя на поверхности, голавль все видит и очень осторожен. Приходится или заново подкрадываться, или ждать, когда рыба успокоится и подойдет. Кроме того, с берега трудно сделать заброс, крючок цепляется за траву и кусты. Ловить с лодки несравненно удобнее. Лодку можно направить в любое место, обловить любой уголок, любую корягу, маскироваться не обязательно, заброс производится легко и свободно. Иногда во время ловли с лодки приходиться слышать насмешки сидящих на берегу рыболовов.
— Вон чего захотели! Голавль пуглив и осторожен, а тут плывет на нега такое чудовище! Да разве вы так поймаете?
Однако когда выхватишь голавля из воды на ледку,—а такие случаи бывали,—то насмешнику приходится умолкать.
Лодки и людей, сидящих в ней, даже если их тень падает на соду, голавль боится гораздо меньше, чем малейшего движения или шума на берегу.
Лодку следует направлять вдоль берега на расстоянии нескольких метров от него, с тем расчетом чтобы приманку можно было закинуть к самому берегу. Делать забросы по другую сторону лодки, на простор реки, в большинстве случаев совершенно бесполезно. Голавль жирует днем только около берега, между корягами и кустами, в водоворотах, под нависшими деревьями, держась ближе к струе течения, несущей корм. Надо стараться забрасывать приманку ближе к берегу, под кроны деревьев. По еле заметным признакам, вроде тихого всплеска или кругов, можно узнать о присутствии голавлей и сделать заброс наверняка.
Забросы следует производить беспрерывно. Нет смысла держать насадку в воде больше 15 секунд. Лучше задержать лодку и в особо подходящем месте бросить 2—3 раза, стараясь привлечь голавля, а не ждать; пока он сам подойдет.
Уметь управлять лодкой одной рукой, точно и бесшумно, при данной ловле чрезвычайно важно.
Кормовое весло берется в левую руку, ближе к лопасти рукоятка упирается в плечо. Гребут не вынимая весло из воды. Требуется не только сила и выносливость, но и большая практика. Это своего рода искусство!
Надо самому грести, беспрерывно забрасывать удочку именно в то место, куда хочешь, надо следить, чтобы крючок не зацепился за свисающие над водой кусты, чтобы лодка не наехала на какую-нибудь корягу, и в то же время беспрерывно наблюдать за поплавком, чтобы не прозевать мгновенную поклевку голавля. Только максимальная точность и быстрота движений обеспечат успех.
Распашные весла при ловле не нужны, но пригодиться они всегда могут. Лучше всего ловить с лодки одному. Но можно и вдвоем.
Если круча, у которой производится ловля, находится по движению лодки с левой стороны, то рыболов, сидя на корме, забрасывает удочку, а лодку направляет носом вперед. Если круча находится с правой стороны, то лодка направляется кормой вперед: так гораздо легче и удобнее грести одной рукой.
Несмотря на то, что голавль боится лодки меньше, чем береговых шумов, все же при ловле полезно соблюдать тишину. Особенно надо избегать ударов весла о борт, удочки о лодку и различных предметов в лодке. Легкие всплески весла и волнение, идущее от лодки, существенного вреда не приносят.
Самая подходящая лодка - небольшая плоскодонка, легкая на ходу, поворотливая и устойчивая. В ней удобно могут расположиться даже два рыболова, поместить запас провизии и прочие многочисленные рыбацкие принадлежности.
В лодке-плоскодонке хорошо иметь решетки.
Наиболее удобная удочка—бамбуковая. При большой прочности она легка.
Комель хорош толстый и, сравнительно со всей удочкой, тяжелый. Такую удочку легче забрасывать, и она крепко сидит в руке. Длина удочки около 3 м, но не больше. Другой конец удочки ни в коем случае не должен быть очень тонким и слабым (не тоньше 4 - 5 мм в диаметре). Лучше пользоваться цельным удилищем. Соединения складных удилищ обычно недостаточно надежны, особенно вставные, держащиеся силой трения. От многочисленных забросов и резких подсечек они могут расшататься и вылететь. Кроме того, соединение обладает каким-то весом, хотя бы и небольшим, и переносит центр тяжести ближе к тонкому концу, что не желательно.
Из лесок более всего подходит капроновая диаметром 0,5 Мм. Она почти не путается. При ловле нахлыстом леска имеет много возможностей запутаться каждую минуту. И нет ничего досаднее, когда перед хорошим местом, да еще на быстром течении, леска запутывается.
Леса должна быть немного длиннее удочки, как раз на величину расстояния от крючка до поплавка, т.е. на 25—30 см. Если длину удочки, и особенно лески, увеличить, то трудность забросов т грипп, точность снизится, а преимуществ это не даст никаких.
Необходимости в катушке тоже нет, потому что лодка плывет на таком расстоянии от берега, что заброс можно сделать туда, куда надо.
На конце лески привязывается поводок из капрона толщиной 0,2 - 0,3 мм. Поводок является слабым звеном. При ловле часто бывают такие зацепы, которые устранять очень трудно (например, за нависшую над водой крону дерева). В этом случае можно потянуть леску, и поводок лопнет. Надо всегда иметь с собой несколько штук готовых поводков.
Крючки берутся больших размеров. Например, № 10—12. Рот у голавля большой, поэтому даже самые маленькие экземпляры этих рыб свободно заглатывают такие крючки. Жало крючка должно быть очень острым. На рыбалке надо иметь с собой маленький брусочек и время от времени подтачивать крючки.
Поплавок удобен пробковый, круглый по форме, довольно большой (диаметром не менее 2 см). Такой размер нужен, чтобы ни при падении на воду производил всплеск, это не пугает, а, возможно, привлекает голавлей к месту падения насадки.
Я употребляю слегка обожженные поплавки. Они не гниют, прекрасно заметны в воде, в любом месте и при любой погоде. Привязывать поплавок к леске надо на 25—30 см от крючка и как можно прочнее, чтобы он от сильных и резких подсечек не сползал к крючку и не срывался с лески.
Грузило при ловле нахлыстом не требуется.
Из всех насадок при ловле голавля самой распространенной и доступной является кузнечик. Голавль на него берет охотно. Сидит кузнечик на крючке прочно. Добывать и сохранять кузнечиков легко. Ловить их лучше утром по росе, до восхода солнца, и вечером, после захода, до темноты. В это время кузнечики почти не прыгают. Пойманных кузнечиков кладут в коробку, предварительно оторвав задние ноги.
В спичечную коробку можно положить не более 10 кузнечиков, они живут 2—3 дня.
Ловить голавлей можно и на мертвых кузнечиков. При интенсивном клеве рыбы в день надо 150—200 кузнечиков. Полезно делать запас на весь день, а то и на несколько дней.
Как насадка, хороши крупные кузнечики, пестрые, с большой головой и ярко-желтым брюшком. Насаживать кузнечика советую с брюшка, пропустив его через весь крючок, а кончик жала выставлять из головы наружу. В этом случае кузнечик выдерживает две-три поклевки. Если же насаживать с головы, то мягкое брюшко моментально объедается. Чуть дернет маленький голавлик — брюшка уже нет, кузнечика надо менять.
Мелких кузнечиков можно насаживать на крючок по две-три штуки. Полезно верхнюю часть стержня крючка под колечком обматывать красной шерстинкой или тряпочкой.
Весной и в первую половину лета голавлей можно ловить на навозного, земляного червей и на майского жука.
Однако лучшая насадка при ловле голавлей — рачье мясо. Даже при плохих условиях (дурная погода, убыль воды и т. д.) почти при каждом забросе следует поклевка, если насажены шейка или клешни рака.
Применение искусственных насадок дает худшие результаты. Объяснить это можно следующим образом. Голавль берет упавшую насадку по-разному. Иногда он, заслышав всплеск, стремительно бросается и с ходу проглатывает ее. Гораздо чаще особенно крупные рыбы подплывают к искусственной насадке медленно и сначала как бы обнюхивают ее, а потом хватают. Поэтому, перед тем как поплавок уйдет под воду, около него появляется всплеск, бурун. Но не всегда после буруна следует поклевка. Значит, насадка не пришлась рыбе по вкусу. Отсюда можно предположить, что искусственные мушки не всегда привлекают голавля.
Поклевка голавля резкая и сильная. Поплавок быстро идет в глубину, реже в сторону и на дно. Только очень мелкие рыбешки «дробят» поплавок, видимо, не в силах его утопить. Следить за поплавком надо очень внимательно и подсекать тотчас, как он скроется под водой или даже после движения, иначе голавль по чувствует крючок и быстро выплюнет его. Промедлишь хотя бы на одну секунду,— и подсечь рыбу уже почти невозможно. Сам голавль никогда не засекается, так как губы у него очень крепкие. Поэтому только быстрая и сильная подсечка приносит успех.
Если голавля удалось засечь, он ведет себя весьма бойко, особенно первые секунды. Рыбу более одного килограмма весом вначале даже не удается приблизить к поверхности. Он бросается в ближайшую корягу или, что еще хуже, под лодку. Если попался крупный экземпляр, то нужно встать в лодке и спокойно поводить рыбу, не стараясь тотчас поддеть ее сачком. Пока голавль в воде, его ввести в сачок почти невозможно. Но вскоре он утомится, и тогда его голову можно будет слегка приподнять над водой; он тотчас присмиреет.
Голавлей весом до 600 г можно тащить в лодку без сачка.
Ловить голавлей можно с ранней весны, сразу после того, как осядет муть, и до поздней осени.
С первым похолоданием воды голавль становится «злее», хватает насадку жаднее, менее осторожно.
Для ловли можно использовать целый день. Голавль выходит на поверхность воды обычно после восхода солнца. В 12—13 часов дня наступает небольшое ослабление его клева. Самый лучший клев бывает на вечерней заре, часов с 15 и до захода солнца. Вечерний клев, кик правило, сильнее утреннего.
Хороша теплая, ясная и, главное, солнечная погода. Азартно берут голавли после прошедшего дождя, но за несколько часов перед дождем брать перестают.
Нахлыстом можно поймать не только голавля, а также язя, шереспера и красноглазку; реже — плотву, уклейку, подлещика и даже крупного леща. Еще реже попадаются сомята.
Нахлыст не оставляет желать ничего лучшего. Здесь рыболов не ждет рыбу, а ищет ее, вызывает и дразнит своими забросами.

"Как поймать линя"



Когда-то линь был самой распространенной рыбой в Орловской области. Мой отец ловил его в реке Рог, что в Болховском районе, на реке Неручь в районе села Куракино и еще в нескольких водоемах. Реки Рог уже почти нет, однако линь остался еще в Неручи и нескольких прудах в Куракино (это те места, где я сам ловил эту рыбу).
Линь – рыба ленивая и потому не любит рек с быстрым течением, а отдает предпочтение прудам и тихим местам на реках. Места его стоянки – это обычно сильно заросшие травой и тиной заводи без течения. Дно в таких местах покрыто толстым слоем ила и, пытаясь поймать рыбу, нужно учитывать, что насадка, лежащая на дне, утонет в илу и будет недоступна для линя. Клюет эта рыба в основном ранним утром (еще до восхода солнца) или поздним вечером. Днем поимка линя – это случайность.
Учитывая заиленность дна в месте лова, я использую следующую снасть: жесткая удочка с мощной катушкой, основная леска 0,2 – 0,25 мм., поводок 0,16 – 0,18 мм. На основной леске устанавливается скользящий поплавок и на конце – грузило, подобранное по массе так, чтобы оно топило поплавок, но не было слишком тяжелым. Поводок привязывается выше грузила сантиметрах в 10 – 15. Это расстояние выбирается с учетом того, что при погружении грузила в ил, насадка должна находиться около самого дна. Таким образом, снасть получается типа донки. Леска должна быть коричневатого или зеленоватого цвета.
Место ловли необходимо подготовить. В траве надо прочистить несколько окон и закидать туда немного прикормки, содержащей измельченных червей. Вести себя на берегу нужно тихо, так как ловить приходиться в двух – трех метрах от берега, а линь – очень осторожная рыба.
Поклевка у этой рыбы очень несмелая. Он может несколько минут теребить червя, пока не заглотит его, и поплавок плавно не пойдет в сторону и вниз. Вот в этот момент и надо подсекать. При подсечке будьте внимательны, так как это очень сильная рыба и может заставить рыбака изрядно понервничать. Подсечка должна быть сильной, но короткой. Линь сразу же старается уйти в траву, но ослаблять леску не стоит, иначе рыба освободиться от крючка.
Основной насадкой, как вы уже поняли, является навозный червь. В принципе, это и единственная насадка на линя. По крайней мере, я не слышал, чтобы его ловили на что-нибудь другое. Червя нужно нанизывать «чулком», чтобы не было болтающихся участков, потому что линь сначала кушает насадку, а лишь потом заглатывает ее. Если будут болтаться концы, то наживка безнаказанно достанется рыбе.
В прикормке должны содержаться кусочки насадки и, по моему мнению, жмых. По крайней мере, эксперименты проводились с прикормкой, состоящей из комбикорма, жмыха и рубленого червя, и того же состава, но без жмыха. Со жмыхом результат был лучше.
Итак, что же самое главное при ловле линя. Поменьше спать ночью, а получше подготовить место ловли, крепкая удочка, наживка на дне и удача.

"Как поймать плотву"


Немного найдется видов рыб, которые имели бы такое широкое распространение в водоемах Орловской области, как плотва. В больших количествах она обитает в реках Ока, Оптуха, Неручь, Нугрь и других. Много ее в прудах и озерах. Особенно мне нравится ловить плотву в пруду, находящемся в деревне Яковлево Свердловского района. Клюет она там прекрасно на перловку и кукурузу.
Однако поймать плотвичку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Еще известный знаток рыбалки и охоты Леонид Сабанеев писал в своих трудах, что только настоящий усидчивый и экспериментирующий рыболов может наловить целый садок этой красивой и сильной рыбы. Сегодня я хочу поделиться некоторыми собственными секретами ловли плотвы и рассказать, как действительно можно наловить много плотвы.
Подчиняясь жизненным циклам, плотвиный народ ранней весной начинает массовыегулянки. Бродит по всему водоему, а как зазвенят ручьи, устремляется к устьям рек,кучкуется поближе к берегам и клюет, случается, даже на глубине меньше полуметра.Летом же плотву надо искать поглубже: от одного до трех метров. И всегда там, гдеимеются водные заросли, в прогалах между ними либо у самой кромки растительности. Онаобожает затоны, тихие заводи, кормится на слабом течении. В глухозимье держится узимовальных ям, на откосах и бровках старых русел.
Прикормка
В качестве прикормки плотвы я обычно использую смесь из комбикорма, мелкого жмыха,сухарей и жареной конопли. Сначала сухие компоненты прикормки необходимо тщательноперемешать, затем залить кипятком и поставить на небольшой огонь для запаривания.Количество воды подбирается опытным путем. Скорее всего, ее придется подливать впроцессе запаривания.
Процесс этот необходимо продолжать до полного распаривания кусочков жмыха, чтобымасса стала однородной.Компоненты такой прикормки хороши еще и тем, что конечный продукт получается темного цвета, а это не последнее условие удачной рыбалки. Весной обычно вода в водоемах чистая, и светлая прикормка отпугивает крупную рыбу. Если у вас получается слишком светлая масса (обычно не хватает каких-либо компонентов из рецепта), то затемнить ее можно добавлением двух-трех ложек меда на килограмм прикормки.
На месте лова плотву прикармливают часто, но небольшими порциями. Нужно стараться,чтобы рядом с поплавком всегда что-то двигалось - это привлекает рыбу. Однако не стоит забывать, что бывают такие моменты, когда прикормка только вредит. Это можно заметить по клеву рыбы: она лучше клюет в том месте, куда вы не бросали корм. В таком случае я обычно присматриваю рядом место, куда можно переместиться, если клев будет испорчен прикормкой. Такое место необходимо подыскать еще и до начала рыбалки.
Снасть
Она должна быть хорошо настроена. Об этом, как и о прикормке, лучше позаботитьсязаранее. При ловле плотвы необходимо иметь предельно легкую снасть, иначе провалобеспечен. Поводок вяжут из лески 0,8-0,12 мм, крючок из самой тонкой проволоки.
Последние сантиметры особенно важны. Подпасок размещается в 10-15 см от крючка - этопозволит насадке вести себя более естественно в толще воды и стимулируетдополнительные поклевки еще при опускании снасти.
Особое внимание стоит уделить поплавку. Старайтесь, чтобы его антенна была тонкой - изпластика или проволоки. Такие поплавки наиболее чувствительны. Важен также размерпоплавка. Не нужно использовать тяжелые образцы, если вы ловите в стоячей воде нанебольшой глубине, и тем более не имеет смысла использовать слишком легкую снасть наглубине 2-3 м.
Насадка
Основной насадкой для плотвы являются пшеница, перловка и опарыш. Однако во многихорловских водоемах ее успешно ловят на кукурузу и навозного червя.
Зерна пшеницы следует парить до такого состояния, пока не лопнет оболочка зерна.Перловка же не должна быть сильно распаренной, иначе она не будет держаться накрючке.
Я запариваю перловку в термосе объемом 0,5 литра. Полстакана перловки засыпаю втермос, заливаю крутым кипятком и оставляю на 1,5 часа или чуть больше. Время зависитот размера зерен.
Если вы точно знаете, что в водоеме есть крупная плотва (от 300 г), то лучшей насадкойможет стать кукуруза. На нее не клюет мелкая рыба, да и насаживать такую приманкулегко. Для этого использую консервированную кукурузу в банках, которая есть в любомпродовольственном магазине. Некоторые мои коллеги рекомендуют перед насадкой зернапромывать, но, честно говоря, особой разницы в частоте клева я не заметил.
Тактика
Прежде чем начинать прикормку, внимательно осмотрите водоем. Весной можно частовидеть, как плотва играет у самой поверхности. Вот туда и нужно подбрасывать прикормку.После поимки рыбы в то место, откуда вы ее выудили, подкидывайте маленькие шарикиприкормки, чтобы удержать стаю на месте.
Если клев прекратился, попробуйте увеличить глубину лова. Скорее всего, вы прикормкой«прибили» рыбу ниже, а если поклевок нет ни в каких слоях воды, то поищите место сперепадом глубины, прикормите и ловите уже со дна.
Чтобы определиться с рельефом дна, нужно сделать несколько забросов без насадки сизменяемым коленом (расстоянием от крючка до поплавка) в разные места предполагаемого места лова. Если есть малейшая впадинка или бугорок, то ловить надо на перепаде глубины. Там наверняка стоит плотва.
Одним из приемов стимулирования клева плотвы является подъем поплавка на несколькосантиметров над водой и затем его плавное опускание. Особенно этот прием эффективен,когда ловишь на ветру и убираешь провис лески - после этого почти всегда следуетпоклевка. Удачи!

"Тактика ловли карася"






Поколение рыбаков, чье детство прошло в 70-х – 80-х годах, наверное, помнит, что когда родители отправляли тебя в деревню, то самым интересным было половить карасиков в деревенском пруду. Вот это увлечение у меня прочно сохранилось и перешло уже в зрелый возраст.
Основными местами, куда меня возил отец, были пруд в деревне Мураевка Сосковского района и Осеевский пруд в Болховском районе. Еще я запомнил Ягодный пруд, что по дороге на Змеевку, но в прошлом году я туда заезжал и смог наловить только уклейки. Карася там почему-то не стало.
Самыми распространенными насадками в детстве были катышки из хлеба и навозный червь, а карася можно было наловить ведро.
Прошло время, изменилось «пристрастие» карася и рыбаки стали «предлагать» ему все большее разнообразие насадок. На что же сейчас ловят?


Насадка
Как не странно, но на червя карась клюет почти везде, но многие предпочитают ловить его на манку-болтушку. В этой насадке его привлекает мягкость и отсутствие формы насадки на крючке (в воде манка размокает и постепенно стекает с крючка, приобретая вытянутую форму).
Есть и другие факторы, на которые рыболовам следует обратить внимание. Известно, что летом в рационе карася преобладает растительная пища и при ловле, он отдает предпочтение насадкам растительного происхождения. К таким насадкам относятся хлеб, лучше черный, каши, тесто, распаренные зерна пшеницы и овсянки. Многие рыболовы подмешивают в насадки различные, пахучие вещества. Весьма уловистой насадкой является мякиш черного хлеба с добавлением небольшого количества пережаренного с луком растительного масла. Эта насадка работает даже в июле, когда у карася нет проблем с кормом.
Хорошо зарекомендовала себя насадка из мякиша белого хлеба в смеси с прокисшим творогом. Она привлекает карася своим специфическим запахом. Творог для такой насадки в закрытой посуде ставят на неделю в теплое место.
Хорошо клюет карась на пшенную кашу. Готовят ее так. В небольшую кастрюльку наливают стакан воды, растворяют в ней четыре чайные ложки сахара и добавляют 1/3 стакана пшена. Далее варят на маленьком огне при постоянном помешивании до полного разваривания. Охлажденную кашу разминают в руках, добавляя муки (вспомните, как ваша мама делала тесто для домашней лапши). Дальше у каждого рыбака свой рецепт. Я добавляю растертые печенья (3 – 4 штуки) и пару чайных ложек растительного масла. Замешиваю. И можно отправляться на рыбалку.
Вам наверняка известны пруды, где карася кормят «как на убой». Каждый рыбак старается побольше насыпать прикорма, чтобы переманить рыбу к своим поплавкам. Однако так делать не стоит, но о прикорме поговорим позже. Так вот, в таких водоемах описанная выше насадка работает плохо. Там лучше ловить на навозного червя, личинку стрекозы, опарыша, рачье мясо.

Прикорм
Прикорм состоит, как правило, из нескольких компонентов. Для того чтобы составить хорошую прикормку, нужно знать вкусы и пристрастия карася в данном водоеме. Думаю, что в этом и заключается мастерство рыболова.
Грубую ошибку совершают рыболовы, норовящие обильно забросать место ловли кормом. Наша цель - привлечь рыбу, разжечь её аппетит и удержать ее на месте ловли, а не накормить досыта. Сделать это позволяет грамотное сформированная прикормка, разные составляющие, которые дополняют друг друга. Основу составляет "скелет" прикормки это могут быть измельченные ржаные и пшеничные сухари, толокно, разные жмыхи, измельченные семена конопли, подсолнуха, пшено, гречка. К ним добавляют наполнители: сухое молоко, яичный порошок и.т.д.
В качестве ароматизаторов применяют подсолнечное масло, ваниль, эфирные масла, а также какао, тмин, корицу, мед. Фруктовые эссенции дюшес, карамель, барбарис- тоже относятся к этой категории. Ароматизаторами нужно пользоваться очень осторожно, потому что стоит вам с ними переборщить, как рыбалка испорчена.
Животными добавками служат мелкий мотыль, рубленые черви и мелкий опарыш (самая важная часть состава).
Прикормку изготавливают в виде сухой смеси, а животные добавки добавляют непосредственно на рыбалке. Воду лучше брать из того водоема, на котором вы собираетесь рыбачить. В готовую прикормку добавляют разрыхлитель, например речной песок. Шар размером с куриное яйцо забрасывают в воду, при ударе о воду он должен разбиться.

Тактика ловли
Немаловажным является и принцип ловли этой рыбы. Даже в травянистых местах насадку следует опускать как можно ближе к дну. Обычно опытные рыболовы держат ее в 3-5 см от него. В жаркие солнечные дни, когда карась нередко гуляет стаями поверху, насадку держат в 10-12 см от поверхности воды. При ловле в травянистых местах лучше применять мормышку. Она не только уловистее, но и значительно реже по сравнению с крючком зацепляется за растения и зацеп легче обнаружить. Мормышкой можно облавливать с берега или с лодки окна в травянистых местах. Для такой ловли подходит легкое удилище средней длины (2,5- 3 м), оборудованное боковым кивком, окрашенным в яркий цвет, и катушкой. С ее помощью меняют длину лески при ловле и при вываживании рыбы.
Многие рыболовы не раз замечали пузырьки воздуха, идущие со дна водоема. Их поднимают, роясь в иле, карп, линь, лещ и карась, но в чисто карасиных водоемах они принадлежат только ему. Бесполезно в это время предлагать ему хлебный шарик или другую насадку растительного происхождения. А вот на мотыля или на небольшого навозного червя он может охотно взять.
Летом крупного карася успешно ловят на глубоких местах с ямами и перепадами глубин. Рано утром в большинстве случаев в таких местах он не клюет. Вернувшегося с отмелей на отдых карася пища практически не интересует. Но, через несколько часов, чаще всего около 8 часов утра, у него начинает появляться аппетит. Замечено, что на червя, мотыля и другие насадки животного происхождения в это время он почти не берет. Опытные карасятники для такой ловли всегда готовят несколько насадок из теста, хлеба и каш. И если какая-то из них пришлась по вкусу карасю, то успех обеспечен.
Осенью карася ищут на выходах из ям и в самих ямах. Просыпается он и это время поздно, только часов в 10-11 дает о себе знать слабыми, едва заметными поклевками. Клев большей частью бывает в погожие дни.
Поклевки карася хорошо заметны и резко выражены весной, когда он голоден. Поплавок без колебаний уходит под воду или в сторону, реже ложится на бок. В этот момент и нужно подсекать. Подсечка должна быть короткой и не очень сильной.
Крупный и средний карась летом на насадку, лежащую на дне, берет вроде леща или линя. Поплавок, качнувшись, начинает ложиться на бок. В тот момент, когда поплавок полностью завалится, надо подсекать. Как я убедился, не надо ждать, когда поплавок пойдет в сторону или начнет погружаться. Если чуть опоздать, карась, как правило, успевает выплюнуть насадку.
Крупный карась при вываживании упорист, и если леска тонкая - не спешите. Подводите его осторожно, не ослабляя леску. Брать из воды крупные экземпляры лучше подсаком.
Если вы освоите все мои рекомендации, то поймать карася, и крупного в том числе, для вас не составит труда.

-=РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ=-



Секреты рыбной кулинарии.

При приготовлении рыбы, прежде всего, необходимо усвоить некоторые кулинарные хитрости. Чтобы кожа налима, угря, сома, линя стала чистой и светлой, перед разделкой намажьте её кашицей из соли и золы, смешанных в одинаковом количестве. Минут через 10 тщательно промойте рыбу в воде. Чтобы озёрная плотва, карась, краснопёрка не пахли тиной, перед приготовлением промойте их в крепком растворе соли. Налима можно избавит от специфического запаха, оставив его на 2-3 часа в холодной воде с уксусом. Рыбу легче чистить, предварительно натерев её солью - она не выскальзывает из рук. Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, у неё будет более нежный вкус. Жир не будет разбрызгиваться и рыба не прилипнет к сковородке, если на сковородку насыпать немного соли. Солить рыбу необходимо перед самым приготовлением - она будет вкусней и нежней.

Советы кулинару.

 Чтобы рыба при варке сохранила свою форму, перевяжите шпагатом и положите брюшком вниз. Особый вкус рыбы исчезнет, если в отвар влить немного огуречного рассола. Солёную рыбу вымачивайте в часто сменяемой воде, а пересолённую (например, сельдь) выдерживайте в чае, молоке или хлебном квасе. Вкус рыбы улучшится, если вы за 15 - 20 минут до жарения сбрызните её столовым уксусом или лимонным соком. Чтобы избавиться от неприятного вкуса линя и карпа, варите их с добавлением огуречного рассола, свежего сладкого перца и щепотки укропа. Для фарширования щуки её разрезают вдоль спины. Многие не знают, в какое время года рыба вкуснее. Сёмга и угорь - от июня до августа; карп - от сентября до апреля; щука - от февраля до апреля; налим - в январе; линь - от мая до июля; форель и раки - от мая до августа.

Блюда из речной рыбы

 Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.
Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.
Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее: подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, которая способствует сохранению формы кусков. В тех случаях, когда блюдо приготовлено из тощей рыбы, подавать к нему лучше такие калорийные соусы, как соус польский, сметанный и др.
Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые "канальные сомики" – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.
Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.
У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.
Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это 

Фаршированная щука.

Что нужно:1 щука весом 1–1,5 кг 1 банка оливок без косточек  укроп петрушка лук зеленый 1 пучок чеснок 4-5 зубчиков400 г белого хлеба 2 стакана молока яйца 2 шт. соль, перец масло растительное
шаг 1 Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой Шаг 2 Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса шаг 3 Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить в сторону. Шаг 4.  Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре. Шаг 5 Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито. Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Шаг 6 Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Речная или озерная рыба, жаренная в сметане с коньяком
1 или 2 сазана или карася, 300 гр. сметаны (чем жирнее, тем лучше),100 гр. коньяка (любого), растительное масло, соль, перец, приправа для жарки рыбы (если есть).
На горячую сковороду налить раст. масла так, чтобы оно закрывало дно сковороды. Натереть рыбу солью, перцем и положить в горячее масло. Жарить на среднем огне минут 15. Вылить в сковороду коньяк и сразу же поджечь. Будьте внимательны!!! Бывает очень высокое пламя. Снять сковороду с плиты. Подождать, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воды и тушить 10 минут. Добавить сметаны и приправы для рыбы. Тушить до готовности минут 30 - 40 на медленном огне. На сколько порций: 2. Время приготовления 65 мин.

Шашлык из речной рыбы

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1-2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15--20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку подают томатный соус.
На 0,5 кг филе рыбы: 2 луковицы,100 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, или 1/2 стакана разведенной лимонной кислоты (1-2 щепотки), или сок 1/2 лимона, соль, специи по вкусу.

Икра речных рыб

Состав: Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 граммов. Соль, растительное масло - 100-200 мл, лимонный сок - 50 мл, репчатый лук - 2 средних луковицы. Рецепт приготовления: Свежую икру рыбы очищаете от плевы, хорошо солите и ставите в холодильник на 5-6 часов. В среднюю по размеру кастрюлю наливаете масло, выкладываете икру и начинаете взбивать миксером. В процессе взбивания доливаете лимонный сок и если нужно, добавляете масло. Взбивать 15-20 минут до появления белой пенки. Перед самым концом засыпаете мелко нарезанный лук. Время приготовления 20 мин.

Вареные окуни

окунь речной 500-600 г, морковка 1,луковица 1,уксус 3%-ный 1/3 стакана, петрушка 1-2 корня, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу, лимон 1,масло сливочное 1/3 стакана, картофеля несколько штук, петрушка 2 пучка.
Вскипятить воду вместе с нарезанными морковью, луком, петрушкой, перцем и лавровым листом. Окуней очистить, выпотрошить, вымыть, положить в подготовленный бульон, добавить уксус, соль и варить 10-15 мин до готовности. Осторожно вынуть рыбу из бульона, очистить о кожи и уложить в заранее нагретое блюдо, обрызгать соком лимона. Обложить окуней зеленью петрушки и дольками лимона. В соуснике подать растопленное сливочное масло, на отдельной тарелке - горячий отварной картофель, обсыпанный мелкорубленой зеленью петрушки.

 Варёный карп с красным вином

Берут карпа в 1,5-2 кг весом, режут на куски, солят. Сварить в 2 бутылках пива коренья и специи: 1 петрушку, сельдерей, порей, морковь, 1 сушеный грибок, 2 луковицы, с перцем, листки лавра,2-4 гвоздики. Добавить лимонной цедры, корку ржаного хлеба, сварить рыбу. Положить в жидкость 1 ложку поджарки с мукой и маслом, влить 1 ложку уксуса, 1/2 стакана красного вина, 10 г сахара, горсть изюма, 20 мл лимонного сока, 15 шт. маринованных вишен, вскипятить. Уложить карпа на блюдо (в виде целого),осыпать его ломтиками лимона, изюмом, облить соусом.

Бифштекс натуральный из сома с луком

На 5 порций:800 г филе сома 1/2 яйца80 г панировочных сухарей50 г растительного масла20 г муки для жарки лука150 г репчатого лука30 г жира, маргарина или слив, масла 1,2 кг картофеля
Филе сома нарезают кусками толщиной 2-3 см, слегка отбивают их, придавая округлую форму, солят, перчат, смачивают в льезоне (сырое яйцо с водой) и панируют в сухарях. Жарят бифштекс из сома на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. На гарнир подают отварной или жареный картофель, жареный лук.

Голубой карп

На 1.5 кг карпа: 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, луковица, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, соль, 2 ст. л масла, 120 г сметаны.
Морковь помыть и почистить, нарезать соломкой, лук почистить и посечь, кабачки почистить и нарезать соломкой. Все смешать и поджарить. Выложить в посуду овальной формы. Карпа почистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь рыбы вложить грубо порезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной). Рыба должна приобрести голубой цвет. Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 мин. при 180. С. Подавать с овощами и получившимся соусом.

 Гуляш из сома

На 5 порций:1,4 кг сома30 г томатной пасты30 г муки50 г сметаны100 г репчатого лука50 г растительного масла20 г соли.
Филе сома нарезают кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки, затем готовят соус. Репчатый лук пассируют, кладут немного муки и обжаривают ее до желтоватого цвета, добавляют томатную пасту, бульон, сметану и размешивают до образования однородной массы. Этим соусом заливают обжаренную рыбу, кладут соль и лавровый лист, тушат 2-3 минуты.

Завиванец из судака

(на 1 порцию) 140 г судака 1/2 яйца (для фарша) 10 г лука репчатого 7 г зелени петрушки 7 г уксуса 3%-го лист лавровый перец горошком, перец молотый, соль - по вкусу соус: 1/2 яйца 3 г растительного масла 10 г уксуса 3%-го 1 г горчицы, 10 г сахара 10 г сметаны 2,5 г маринованных белых грибов 2,5 г соленых огурцов соль - по вкусу
Рыбу чистят, моют, отрезают голову, разрезают тушку вдоль, вынимают позвоночные и реберные кости, брюшную полость фаршируют массой из рубленых яиц, перца, соли и мелко рубленой зелени петрушки, сворачивают рыбу трубочкой и перевязывают. В кипящую воду добавляют уксус, перец, лук, лавровый лист, затем опускают приготовленную рыбу и варят. До подачи к столу рыбу оставляют в бульоне. При подаче рыбу нарезают на порции и охлаждают. Соус подают отдельно. Соус. Желтки сваренных вкрутую яиц растирают, затем добавляют небольшими порциями растительное масло, слабый раствор уксуса, горчицу, сахар, соль. Всю смесь протирают через сито, добавляют нарезанные кружочками соленые огурцы, маринованные грибы, ложку сметаны и все хорошо перемешивают. 

Судак, фаршированный зеленью

4 филе судака 1 пучок базилика 1 пучок укропа 1/2 пучка кинзы 300 г репчатого лука 300 г моркови 300 г кабачка цукини 4 яичных желтка чеснок растительное масло соль, перец, карри
Филе судака вымыть и каждое разрезать вдоль пополам. Натереть обе части солью и перцем. Кинзу и укроп вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать и смешать с желтком. Разложить измельченную зелень на 4 пластинках филе, накрыть оставшимися кусками рыбы. Перемотать рыбу липкой пленкой, зафиксировать ее, опустить изделия в горячую воду и варить 10-15 минут. Очищенные лук, морковь и цукини нарезать соломкой и обжарить в разогретом масле на сильном огне до готовности. Готовые овощи выложить на тарелку, в центр поместить рыбу. В блендере соединить оставшиеся желтки, растительное масло, базилик, чеснок и карри. Все смешать. Полить полученным соусом овощи и рыбу.

Заливная рыба

1 кг рыбы 1 головка лука репчатого по 1 корню петрушки и сельдерея лавровый лист, гвоздика, 4-6 горошин душистого перца 1/4 стакана уксуса 1-2 ч. л. желатина соль и сахар - по вкусу
Подготовленную рыбу освободить от костей и разрезать на куски вместе с кожей. Головы, плавники и кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и добавить нарезанные кусочками корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец и соль. Варить не менее часа, затем отвар процедить, вскипятить и положить в него куски рыбы. Варить до готовности примерно четверть часа, стараясь не переварить. Готовую рыбу выложить в глубокое блюдо и охладить. В отвар добавить уксус, сахар и предварительно замоченный в воде желатин. Подогреть до полного растворения желатина, процедить и охладить до комнатной температуры. Залитую отваром рыбу поставить на холод; подавать на стол можно через сутки. При подаче украсить веточками петрушки или сельдерея. Отдельно подать хрен, заправленный уксусом.

Рагу из карпа

Карп-1,250кг, морковь-150 г, репчатый лук-125 г, чес нок - 5 зубков, картофель - 500 г, корнеплод сельдерея - 50 г, сладкий перец - 2 стручка, 1 баклажан, белокочанная капуста-1/4 кочана, зеленая стручковая фасоль-200 г, зеленый горошек - 200 г, помидоры - 500 г, растительное масло - 200 мл, вино - 1 стакан, томатная паста - 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Очищенную и вымытую рыбу нарезать на равные куски, посолить и поперчить. Морковь и сельдерей нарезать брусочками и спассировать в растительном масле вместе с нарезанным ломтиками луком, добавить томатную пасту, влить 1 стакан воды и варить 25-30 минут. Капусту, баклажан и перцы нарезать кубиками, заправить растертым чесноком и растительным маслом и поставить в духовку на 15-20 минут. Нарезанный крупными кубиками картофель слегка обжарить, а фасоль и горошек отварить в соленой воде. В приготовленную неглубокую кастрюлю выложить все продукты в следующем порядке: коренья, картофель, капусту с баклажаном и перцем, фасоль и горошек. Сверху положить рыбу так, чтобы погрузить ее в овощи. На каждый кусок рыбы положить по помидору, полить вином и поставил, в духовку на 30 минут. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рождественский карп или сазан
кухня: Австрийская

1 сазан, нарезанный кусочками, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка лука, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, веточка тимьяна, 10-12 зерен черного перца,5-6 столовых ложек жира, 4 стакана горячей воды, соль.
Очистить и нарезать длинными ломтиками 2 корня петрушки, 3 моркови и корень сельдерея. Нарезать кружочками 1 головку лука. Завернуть в марлевую салфетку 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, веточку тимьяна и 10-12 зерен черного перца, залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого можно его нарезать кусками, полить 5-6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

Рыба по-домашнему

Обработанную, выпотрошенную, с удаленными жабрами рыбу длиной до 15 см. положить в подсоленное по вкусу молоко на 20-30 мин., затем вынуть, обсушить салфеткой. Внутри и снаружи натереть рыбу перцем, сахаром и солью, панировать в муке и обжарить до полуготовности. Уложить рыбу в глубокую сковороду, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 мин. положить мелко нарезанный лук, снова поставить в духовку (230`) и довести до готовности. Подать к рыбе отварной или печеный картофель.

Рыба по-деревенски

Мелкую речную рыбу (окунь, карась) очистить, подготовить для жарки. На порционную сковородку положить масло, растопить, положить рыбу, панированную в муке. Обжарить с обеих сторон. Яйца смешать с молоком или сливками, хорошо размешать, залить рыбу, запечь в духовке. Подавать на сковородке. Посыпать мелко рубленой зеленью.

Рыба - 120 г, яйцо - 1 шт., молоко - 50 г, зелень, специи по вкусу.

Секреты приготовления ухи

Основной частью ухи является крепкий бульон, который варят из окуня, ершей, судака, сига, язя и другой рыбы.
Приготовление ухи имеет свои секреты. Вот известные нам. Уху стараются приготовить как минимум из двух сортов рыбы. Если уху готовят из свежей рыбы, то в нее добавляют только лук и картофель В отличие от супов, в уху не кладут много овощей. В качестве пряностей в ухе используют петрушку, зеленый лук, укроп, перец горький и душистый, лавровый лист, эстрагон. Уха будет вкуснее, если варить ее на слабом огне в открытой посуде. Уху считают готовой, если мясо рыбы слегка отстает от костей. Не следует переваривать уху, так как рыба станет жесткой и невкусной. Продолжительность варки ухи зависит от вида рыбы. Если используется пресноводная рыба, то время ее варки 15-20 мин, а если морская, - то это время составляет 10-15 мин. Если уха оказалась не прозрачной, то для осветления используют, яично-белковую оттяжку. Если уху готовят из мороженой рыбы, то ее кладут в воду в замороженном виде.

Рецепт ухи из речной рыбы

Для приготовления ухи из речной рыбы сначала сварите бульон. Очистите 300 г рыбы. Мелкую рыбу только потрошат, удаляют жабры и глаза, но оставляют шелуху для придания клейкости рыбному бульону. Подготовленную рыбу уложите в кастрюлю, залейте 400 г холодной воды, добавьте 50 г картофеля, очищенные коренья петрушки и пастернака, 30 г моркови, соль и варите при слабом кипении 40-50 мин. После этого бульон процедите и, если необходимо, осветлите. Затем положите в него очищенные куски рыбы, лавровый лист, варите при слабом кипении 15-20 мин. В конце варки можно добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, связанную в пучок. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте отстояться в течение 8-10 мин.

Рецепт двойной ухи

Каждый рыбак знает, что уху надо варить двойную или даже тройную. Вот рецепт двойной ухи. Подготовьте 1 кг как мелкой, так и крупной рыбы. Мелкую с чешуей, но выпотрошенную, без глаз и жабр положите в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1 ч. Затем мелкую рыбу выньте, бульон процедите, положите в него куски крупной рыбы и сварите до готовности. Куски рыбы тоже выньте, бульон снова процедите. Нашинкуйте морковь, репчатый лук, корень петрушки и положите в бульон вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Сварите уху до готовности овощей. При подаче в тарелки положите куски крупной рыбы и мелко нарезанную зелень. Вместо кусков рыбы в уху можно положить рыбные фрикадельки. Для их приготовления: 0,5 кг рыбного филе и репчатый лук (1 шт.) пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца, посолите, поперчите, влейте 50 г охлажденного рыбного бульона, фарш хорошо взбейте, сформуйте фрикадельки и положите их в кипящую уху.

Уха-пюре

Состав: 800 гр. речной рыбы (ерш, карась, судак), 150 гр. перловки, соль.
Почистите рыбу, отделите филе и из голов, плавников, хвостов и хребтов сварите бульон. Бульон процедите и отварите в нем до мягкости перловку. Перловку протрите через сито, рыбу припустите в воде до готовности и тоже протрите через сито. Положите протертые перловку и рыбу в рыбный бульон и прогрейте несколько минут на малом огне (не кипятите!!!). Готовую уху посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Рыба на костре

Ингредиенты, используемые в рецепте: - рыба Инструкции по приготовлению: Рыбу завернуть в лист лопуха (можно в фольгу, газетную или оберточную бумагу, но бумагу надо будет увлажнить), и закопать в горячую золу костра. Сверху опять развести небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и состояния углей (они должны быть жарче, чем для шашлыка, примерно как для печеной картошки) - обычно от 5 до 10 минут. Затем угли разгребаются, пакет вытаскивается, разворачивается, чешуя остается прилипшей к бумаге и перед вами рыба, приготовленная в собственном соку. Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки. Можно, кстати, и картошку одновременно в золу побросать - будет гарнир. 

Жареная рыба с клюквенным сиропом.

Мелкую рыбешку (плотва, окунь, карась) выпотрошить, запанировать в муке и поджарить на сковородке до хрустящей корочки. Отжать из клюквы сок, добавить мед и немного упарить. Жареную рыбу разложить по тарелкам и облить клюквенным сиропом.
Фарш для пельменей из щуки.
Филе щуки провернуть в мясорубке вместе с репчатым луком, посолить, поперчить. Добавить немного сливок и хорошенько перемешать руками.

Борщ с рыбой.

Мелкая рыбешка обжаривается на сковороде, на сильном огне в большом количестве растительного масла, без панировки. Готовится постный борщ и за 10 минут до готовности добавляется рыба. Снять с огня и дать настояться.

Карп, запечный на костре.

Рыбу почистить, выпотрошить, сделать по бокам диагональные разрезы, как на батоне белого хлеба, натереть солью, напихать внутрь картошки, помидоров, лук, зелень, перец, майонез, завернуть рыбу в 3-4 слоя мокрой бумаги, а потом в 5-6 слоев сухой. Костер, который горит уже давно, отодвигается в сторону, на его месте выкапывается яма, туда опускается завернутый в бумагу сазан, засыпается той же землей и костер водружается на место. Готовится это праздничное охотничье блюдо 2-3 часа (в зависимости от величины рыбы, жара костра и глубины закладки).

Судак, фаршированный орехами.

Репчатый лук пассируется на растительном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить, добавить изюм и лимонной цедры, перемешать. Смешать с обжаренным луком. Берется большой судак. Отрезается голова, сквозь получившееся отверстие рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать судака, обвязать его ниткой и жарить в духовке, пока не покроется корочкой.

 Карп, запеченный с грибами.

Карпа чистят, потрошат, нарезают на куски, выкладывают на смазанный маслом противень и немного прорекают. Минут 20 при температуре 150 градусов. Грибы тушат в кастрюле до готовности. На рыбу выкладывают грибы, поливают сметаной смешанной с сухарями и хорошо обжаренным луком. Сверху посыпают тертым сыром. Снова ставят в духовку и запекают до готовности. 

Рыба с хреном
.
Рыбу (карась, карп, окунь) разрезать на куски, посолить и поперчить. Корень хрена натереть на терке, мелко нарубить лук, смешать и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. В глиняные горшочки уложить лук с хреном, полить 1 столовой ложкой сухого мартини, сверху положить рыбу, снова слой лука с хреном, опять полить мартини. Сверху покрыть сметаной и тушить до готовности.

Тушеная речная рыба с картошкой.

Речную рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки и пожарить до полуготовности. Поджарить лук с морковкой и хреном. Сварить картофель, помять. В глубокую форму, смазанную растительным маслом, выложить картофель, слой пассировки, сверху рыбу, снова слой лука с морковью и хреном и, наконец, колечки помидоров. Поставить в духовку на 1 час при температуре 120 градусов. Солить по вкусу.
Жаренная речная рыба с соусом из калины.
Из калины отжать сок и положить в него нарезанный кольцами репчатый лук. Бросить щепоть соли и сахара. Убрать в холодильник на 2 часа. Карасиков, окуней, плотвичку выпотрошить, промыть и пожарить на растительном масле. Разложить рыбу по тарелкам, украсить кольцами лука и веточками петрушки. Полить соком калины.

Рыба запеченная в духовке.

Берется крупный лещ, карась, карп. Разделать, поперчить, посолить. Вовнутрь положить дольку чеснока. Обвалять в муке. Готовить в духовке на противене, смазанном растительным маслом. Сверху рыбу облить сметаной и майонезом в равных пропорциях. Время приготовления 30 минут при 150 градусах. 

Свежая речная рыба на решетке

4 шт. рыбы, соль, перец, 3 дольки лимона, 4 веточки укропа, майонез У  рыбы  удалить жабры и внутренности, почистить, промыть и натереть солью и перцем. На хребте делается несколько надрезов, и в них запихиваются дольки лимона. Рыбу обмазать майонезом внутри и снаружи. В брюшко положить много-много лука кольцами и веточку укропа запекать с двух сторон над раскаленными углями на решетке.