Нас уже увидели

четверг, 10 марта 2011 г.

О философии рыбалки


Начну с хорошего высказывания по теме ...
"Тема относится, если кто не понял, к философии рыболова, потребительской (присущей грустным последствиям) или рекреационной(удовольствие, отдых, а не нажива) ..."
Согласен - главное не сколько ты поймал, а как отдохнул.
Бесспорно, поймать трофей - великое удовольствие!
Но, учитывая многолетний опыт выездов, я понял, от чего я получаю истинное удовольствие! Все дело в компании, в тех людях, с которыми ты проводишь безвылазно по несколько суток в замкнутом пространстве (в лодке или на маленьком острове)!
Не сочтите за условность, но всех рыбаков, с которыми мне приходилось выезжать на рыбалку, я условно разделил на 3 категории:
1-я категория рыбаков - это те, которые ездят на рыбалку "тупо" за рыбой и не важно, нужна она им или нет. Они все скрупулезно подсчитывают: почем рыба на базаре, сколько денег потрачено на бензин, еду, лодку.... и тем самым прикидывают - отобьют они затраты или нет. Соглашусь - считать нужно (особенно когда времена тугие), но ... не до такой степени. И когда рыба ловится, а они берут все, даже детей, в их глазах можно увидеть нескрываемую радость ... до алчности ... но когда рыба молчит - тут они тебе устраивают полный "геморрой": то не туда поехали, то не та скорость, то одно, то другое - одним словом настроение испортят безвозвратно. Ну а самое неприятное с ними - это делить улов, если он ловился в "общаг" ... Ну да ладно о них, и так все понятно. В добавок, и алкоголь они покупают паленый, дабы было дешевле.
2-я категория рыбаков: с ними уже комфортнее и гораздо. Кроме поиска уловистых мест они замечают красоту заката и рассвета, прохладу тумана, могут подолгу рассматривать пойманную рыбу и наслаждаться ее совершенством, фотографируют все вокруг, на следующие рыбалки привозят отпечатанные фото и раздают компании. Из простого поедания пищи устраивают красивые пикники, с фарфоровой посудой и хрустальными рюмочками. А разговоры за ухой можно писать на магнитофон и издавать прекрасными и захватывающими рассказами ... с ними все красиво! И не факт, что вторая категория есть выходцами из первой.
3-я категория рыбаков: вот они есть продолжением второй категории.
Насладившись всей красотой и великолепием окружающей природы, остро ощутив и пержив красивые подтяжки хищников, трепещущую от упора нить, и вкусив растекающуюся сладость вечерней ухи .... они начинают понимать, что это ощущения переживают только они и сейчас. А ведь на "материке" есть такие же родные по духу люди, но которые этого еще не видели и, возможно, без посторонней помощи могу и не увидеть за всю короткую жизнь .... И тут внутренняя потребность поделиться этой красотой заставляет их действовать. Они приглашают на выезды пока далеких от рыбалки друзей, вооружают их спинингами, выкладывают свои самые лучшие снасти, приманки,.... Одним словом, создают им все условия для полного восприятия, красивого и неповторимого, великолепной природы ....
И когда компания комплектуется сходными категориями - есть полное согласие и взаимопонимание и есть все, чтобы от выезда получить максимум удовольствия, зарядиться силой природы и по-настоящему отдохнуть!

вторник, 8 марта 2011 г.

Как сделать сверчуствительный кивок для ловли живца


Идея: часто встречались с проблемой выбора кивка для зимней рыбалки когда надо наловить живцов, то покупные кивки слишком жесткие (так как применяются довольно легкие мормышки). Поэтому пришлось искать материал для кивка. Давно у нас стали применять щетину диких кабанов, но Вы все представляете сколько их осталось то диких. Итак материал подбирался долго, но как говориться «долго запрягали, быстро поехали»
Материал: У каждого из Вас есть дома дискеты. Вот берем неработающую дискету и не стесняясь ломаем (нас интересует пленка)(рис 1.)
Процесс изготовления: берем и не стесняясь режем пленку, чтобы получилось подобие кивка (здесь как у кого фантазия сработает)(рис 2.)
Затем проделываете отверстия в кивке. (я делаю три, два пропускных и одно конечное)(рис 3.)
Окраска: Затем я приступаю к окраске. Сначала наношу один слой лака примерно со средины (к примеру красного).
Даю высохнуть и наношу примерно на четверть будущего кивка следующий слой лака (к примеру желтый)(рис 4.). Если контраст четкий окраску прекращаю, но можно нанести на самый кончик еще слой отличающего по цвету лака.
Доводка: После просушки восстанавливаем отверстия обыкновенным шилом, затем с помощью кембрика крепим к удочке. Пропускаем леску через отверстия (я пропускаю в первое снизу и затем змейкой во второе и третье).
И сверчувствительный кивок готов к ловле.
Единственная проблема этого кивка – сильный мороз, очень часто приходиться очищать с кивка наморозь. Проблему эту можно решить с помощью силикона или проделать большие отверстия

понедельник, 7 марта 2011 г.

Мушка "Мотыль" из подручных средств


Проснулся с болью в горле и температурой, а так же ломит кости, это значит постельный режим и обильное питье, совместно с поеданием цитрусов. А между делом, попытаюсь описать как связать мотыля из подручных средств.
Конечно нам потребуется закрепить крючек, для этого выеживаться не буду, применю специальные тиски. Так же нам потребуется монтажная нить с бабинодержателем (а что делать, лучше ничего не придумаешь).
Для тела мы будем использовать тонкий прозрачный полиэтилен, сегментировать(круто загнул) будем обычной леской либо проволокой тонкой, а кишки у мушки будут из советского шерстяного шарфика (как при бородке для вертушки).
Теперь пошагово:
Закрепляем крючек и на нем крепим монтажную нить. Напримерв центре(Рис.1).
Закрепляем леску, а затем и полоску полиэтилена (которую можно вырезать из любого пакета типа «Кулёк» (Рис.2).
После чего наносим небольшой пучек ворсы с шарфика(можно сказать даббинга) односторонними скручивающими движениями (Рис.3).
Проматываем все тело до ушка(пару мм надо бы оставить на голову)(Рис.4).
Потом проматываем поверх шерсти полиэтилен, так чтоб слегка новый виток наскакивал на старый(Рис.5).
Обматываем леской(проволокой), для прочности конструкции и сегментации. И делаем финишный узел(Рис.6).
На рисунке №7 нарисовал возможные применения этой мушки со спиннгом как подсадка перед поппером/волкером(эффект пищевой конкуренции), подсадка выше балансира/блесны при ловле со льда и вариант со сберулино(бомбардой).

Инструментарий Муховяза — что должно быть обязательно!


Сегодня хотел рассказать об выборе инструментов для вязания нахлыстовых мушек.
А если Вы увлечены нахлыстом, рано или поздно захочется вязать мушки самим. Я например начал осваивать нахлыст именно с вязания мушек.
Покупать готовые мушки или вязать самому? Я склонен к рукоделию, потому этот вопрос даже не стоял.
Какое то время я пытался сделать нахлыстовые тиски из подручных средств, получилось конечно аскому сбить, но это не то. Вдоволь намучившись без специального инструмента решил приобрести свой первый набор для вязания нахлыстовых мушек.
Что же должно быть у нахлыстовика-вязальщика обязательно:
Нахлыстовые тиски (нахлыстовый станок): Данный инструмент служит для удержания крючка (мушки, иглы и т.п.) в удобном для вязания положении. Тисков разных много, многие уверенно советуют дорогие нахлыстовые тиски renzetti... Пока я начинающий вязальшик я купил себе более дешевые Supreme Rotating Fly Tying Vise. Данные нахлыстовые тисочки имеют функцию вращения и 2 дополнительные губки (пока не выяснил зачем).
Бабинодержатель
(ниткодержатель): служит для удержания бабины с монтажной нитью(иногда используют свинцовой, люрексом и т.д.) и удобной работы с нею. В интернете советуют использовать бабинодержатели с керамическими вставками. Тут соглашусь полностью (бо порвал несколько ниток своим полностью металлическим бабинодержателем, прилось шлифовать). Лучше купить 2 штуки!
Перодержатель (держатель для пера): Перодержатель считаю важнейшим инструментом муховяза. Не пресдавляю сколько было бы мороки не купи я этот инструмент. Иногда удается работать с очень короткими фрагментами перьев и другими материалами (люрекс, свинцовая проволока и т.д.) Я знаю два вида перодержателей, считаю должны быть оба.
Ножницы
(острые ножницы!!!): У каждого вязальщика среди инструментов должны быть очень острые ножницы. Говорят можно использовать дорогие маникюрные, я купил специальные.
Узловяз: Узловяз помогает завязать финишный узел. Конечно придется его освоить (не так просто как оказалось), но потом завязывание узлов при помощи этого инструмента занимает считанные секунды.
Ступка для меха: при условии использования в вязании мушек меха, можно и даже нужно использовать ступку! Служит ступка для выравнивания кончиков волос меха.
Еще бы я порекомендовал использовать настольную лампу, очень помогает разглядеть детали.
Этих инструментом для вязания мушек вполне достаточно.
Дополнительные инструменты:
Нитковдеватель (вдеватель нити): служит для вдевания монтажной нити в бабиножержатель, как правило пользуется редко (во всяком случае я редко использую.
Скручиватель даббинговой петли: Инструмент служит для удобного и быстрого скручивания даббинговой петли.
Даббинговая игла: инструмент который помогает выполнить мелкую дополнительную работу (вычёсывание подшёрстка из меха, нанесение лака, что то поддеть, проткнуть и т.д.)
Пинцет: пинцет мало где описывают в инструментах но его очень не хватает в работе. По крайней мере я ощущал дефицит этого инструмента пока не купил его.
Сегодня хочу рассказать о том, как я представляю себе джиговую ловлю. С чего начинаю я. Определив перспективное место для рыбалки, я начинаю его обстреливать его веером для обрисовки картины дна.
Идеальной стартовой джиг-проводкой считаю, когда после 2-3 оборотов катушки приманка зависает на 3-5 секунд. По крайней мере, мне так очень комфортно, потому я подбираю соответствующий вес приманки. При такой проводке очень хорошо прослеживается общая картина дна. Обычно при простукивании дна случаются поклевки.
Если обнаружены, какие-то глобальные неровности дна начинаю более плотно облавливать эти участи, изменяя проводку вплоть до мелких скачков приманки по дну, (5-10см) за счет рывков кончика спиннинга. Бывает, рыба реагирует на очень активную проводку с резкими интенсивными подергиваниями кончиком спиннинга.

С чего начинался джиг

Джиговая ловля для меня совсем недавно была покрыта мраком. Основной моей ошибкой, как оказалось, было недоверие к этому замечательному виду спиннинговой ловли. Нарыбалке я не уделял должного внимания джигу в итоге за несколько сезонов на джиг не было поймано ни одной рыбы. Вмешался случай…
В конце прошлого сезона рыбачил на одном из водохранилищ близ Кривого Рога, погодна была не самая удачная для спиннинга, да еще и с глубинами до 1 метра, Дул очень сильный боковой ветер. Я был вынужден сместиться к дамбе, так как там ветер дул в спину, а спустившись ниже к воде ветра, почти не чувствовалось. И глубина в районе 8-10 метров. Как раз такие условия никак не предполагали использование вертушек (я в то время только ими и ловил в основном).
До вечера у меня не было никаких дел, потому принял решение остаться подышать свежим воздухом, достал юмовский (YUM) твистер (Рис.1) и начал делать забросы перпендикулярно дамбе и пытаться понять процесс, представляя анимацию приманки под водой.
В какой то момент я почувствовал странную тяжесть, как будто зацепил какую то тряпку. «Тряпка» прокатившись на приманке, пару метров, отстала. Я, особо не обращая на это внимание, продолжал механическое простукивание дна. Через какое то время «Тряпка» снова повисла на приманке, но только на этот раз на долго. Когда я подвел приманку ближе (метров 5-7) «тряпка» на приманке начала не просто висеть мертвым грузом и совершать небольшие рывки. Это был первый зачетный окунь пойманный на джиг. Моей радости не было предела, я лихорадочно посадил рыбу на кукан и продолжил пытаться поймать еще. Но эмоций было столько, что я напрочь забыл о проводке. Тискал, дергал, тянул как попало вследствие чего поклевок больше не дождался, но очень довольный отправился домой.
Джиг стал для меня более менее интересен, я проверил ловлю на джиг на других водоемах с дамб. Все получалось!
Мало того, я определил для себя «стартовую джиговую проводку», но и наконец обрел веру в этот вид спиннинговой рыбалки окончательно, научился читать рельеф дна.
На последней рыбалке я, применяя отработанную тактику и технику, поймал в совершенно неудобном месте парочку матросиков(Рис.2)
Джиг это доступный и очень увлекательный вид спиннинговой ловли.
Ми самые уловистые джиговые приманки (Рис.3)



Бородка для вертушки


Многие рыболовы, наверное, замечали не равнодушие окуня и других хищных и не только рыб к разного рода вабикам, бородкам, опушкам, твистерам, каплям лака на тройнике.
Во многих интернет изданиях и литературе описаны способы изготовления бородки из шерстяных ниток, и прочих материалов, я же в свою очередь хочу предложить самый, на мой взгляд, эстетичный и простой способ изготовления, эффективной в любых условиях, бородки.
Идея
3 года назад я совершенно случайно прикупил себе интересную вертушку от Меппс, Mepps Aglia Pompon (Рис.1), собственно эта блесна и послужила примером бородки заставляющей рыбу клевать даже тогда огда она пассивна.
Однако у этой блесны были недостатки. Опушка была слишком плотной и длинной из-за чего полетные качества у блесны были некудышними. Однажды на рыбалке окунь растрепал бородку так, что она заметно облысела и в мокром состоянии была не толще двух спичек. И, что интересно, клев на ощипаную блесну был гораздо активнее неже ли на новую. Длина бородки должна не превышать 5мм ниже тройника, иначе пассивный окунь щиплет ее не садясь на тройник. После 2-х лет исптаний я наконец определился с размером, длиной и плотностью бородки, а главное материалом.
Материал
Долгое время я покупал Aglia Pompon и делил бородку на несколько блесен. Но наконец мне удалось подобрать идеальный, как по мне, материал. Шерстяной цветной шарф (возможно у кого то он до сих пор прячеся от моли шкафу). (Рис.2) подойдет и другие вязаные шерстяные изделия.
Процесс
Для изготовления бородки ненужно распускать шарф на нитки, достаточно всего лишь "ощипать" поверхность нужного нам цвета(Рис.3). наберитесь терпения не рвите, что есть силы. За минуту можно собрать достаточно ворсы для нашей первой бородки(Рис.4). Скрутим между ладонями собраную с шарфа ворсу с одно стороны (Рис.5). протянем ее в ушко тройника и привязать ниткой или шнуром. В качестве примера я взял, по моему скромному мнению, самую убойную блесну по окуню Mepps Comet 2 Silver/Red dots (Рис.6)
ЗЫ. как то раз не было ничего шерстяного под рукой. поставил каплю лака красного внизу тройника, и окрасил цевье. окуню и щуке понравилось, хотя шарфик конечно гоаздо чаще стимулирует аппетит у рыбы.

Как правильно выбрать шнур



Сегодня хотел бы рассказать о своем опыте рыботы со шнурами, а именно о том как правильно выбрать шнур! Статья прежде всего расчитана на начинающего спиннингиста не имеющего опыта ловли на шнур.
Выбирая шнур необходимо четко понимат куда Вы ео собираетесь намотать. Какого класса катушка, какими приманками собираетесь ловить, диапазон весов приманок, тип ловли.
Выделим из всех шнуров 2 типа жесткий и мягкий и рассмотрим их силные и слабые староны:
Жесткий щнур:
Минусы: дальность заброса. если диаметр чуток завышен еще и при микроджиге сворачивается в пружину и сенсорику подавляет.
Плюсы: воможность использования на посредственных катушках, редко случается сброс петель (чаще по вине рыболова).
Представители: Stren Microfiuze, Spider Ultracast, Power Pro
Мягкий шнур:
Минусы: При использовании на посредственной катушке вероятны регулярные сбросы петель.
Плюсы: Вылет шикарный. Не подавляет сенсорику легких приманок.
Представители: Stren Super Braid, Super PE, Salmo Elite Braid, Berkley Wiplash
Исходя из этих данных и понимая с какой снастью мы будем использовать шнур можно уже определить нужный, а главное подходящий тип шнура.
Диаметр шнура: Важнейшим аспектом в выборе шнура является его диметр. Многие начинающие рыболовы имея некую долю недоверия на счет прочности покупают шнуры больших диаметров от чего страдают на рыбалке. С большим диаметром заброс резко снижается, толстый шнур парусит на течениях и в стоячей воде, хотя и способен выдрать почти любой корч рыбную ловлю толстый шнур только усложняет.
Мое мнение на счет диаметров шнура:

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Микроджиговая насадка

Много раз сталкивался на рыбалке с необходимостью ловлимикроджигом, но не было подходящего спиннинга. А ловить джигголовками 1-3 грамма спиннингом с тестом 10-40 грамм удовольствие не из приятных.
Не долго думая решил изготовить "микроджиговую насадку"(Рис.1) для своего тяжелого спиннинга.
Материалами для микроджиговой насадки послужили тюльпан со вставкой SIC и стекловолоконный боковой визуалный сигнализатор поклевки от фидерного удилища ("Balzer International Edition Magna Special Feeder").
Размещается в тубусе для поводков. монтируется достаточно просто и демонтируется так же. Нижний тестовый предел моего спиннинга с 10 снизился до 4-5 грамм, это если говорить о сенсорике в руку. Визуальный контроль по кончику приманок от 1 грамма. Так же микроджиговая насадка позволяет комфортно ловить окуня очень жесткими спиннингами. В моем случае BassPro Extreme очень жесткий и быстрый. Если ловить окуня без насадки то в 50% случаем разрываются мягкие окуневые губы.


Спиннинговая ловля на малых водоемах






Речки, речушки, каналы, небольшие пруды и озера...Не могу сказать почему, но меня больше тянет рыбачить именно на таких водоемах, оставляя меньше внимания большим рекам, озерам, водохранилищам.
Поиск рыбы на лодке под мотором с помощью эхолота мне кажется менее спортивным и интересным нежели пройденные вдоль берега небольшой речки километры и облов перспективных точек (перекаты, поваленные в воду деревья, коряги, нависшие ветки и т.д.). Правда в уловах чаще всего присутствует небольшая рыба, но с точки зрения спортивного интереса это не столь важно, ведь если не вся то большая часть рыбы отпускается.
Теперь, пожалуй, выскажу свое мнение о снастях предпочтительных под данные условия ловли. Удилище, на мой взгляд, не стоит брать длиннее 2,10 м (раньше у меня было удилище 2,40 м, мне было немного не комфортно ловить, хотя терпимо), ведь часто приходиться делать заброс в сложных местах, где с более длинным удилищем очень тяжело развернуться. Кто то может сказать что более длинным спиннингом заброс будет дальше, а нам дальний заброс в наших условиях и не потребуется, главное чтобы он был точным, что легче сделать именно коротким удилищем. Спиннинг предпочитаю лайтовый с тестом до 10 грамм, хотя в будущем наверняка в моем арсенале появится и настоящий ультралайт с тестом грамм до 5. Строй я предпочитаю ближе к быстрому или быстрый. Основными требованиями к катушке я бы выделил: безупречная укладка лески, плавность хода, четко настраиваемый фрикционный тормоз, ну и конечно баланс с удилищем. Плетенка или монолеска? Я предпочитаю плетенку. Во-первых она крепче лески, во-вторых не растягивается что позволяет лучше чувствовать осторожную поклевку. Шнур использую Sunline Super PE 6 Lb.
Приманки следует выбирать с класса ультралайт-лайт. А это: небольшие воблеры, вертушки, небольшие твистеры и виброхвосты. Этот перечень можно и продолжить, но лично я отдаю предпочтение именно этим приманкам. Хотелось бы еще отметить что при выборе воблеров лучше иметь несколько, хоть и дорогих, но хорошо зарекомендовавших, качественных и уловистых "японцев" (Jackal, Zip Baits, Smith, Yo-zuri и т.д.), нежели чемодан дешевых, красивых и далеко не всегда уловистых "китайцев". Себе же дешевле будет, как говорится: "Скупой платит дважды". Да и рыбалка превращается в перебор всего что есть в коробке, а не целенаправленную ловлю.
Перейдем теперь ближе к водоемам и условиях ловли на них. Так как рыбалка предусматривает преодоление довольно больших дистанций пешком, очень часто через совсем непростые участки (непролазные заросли кустов, деревьев, травы), то наша экипировка должна быть максимально легкой и удобной. Кроме самой снасти нам достаточно иметь небольшой рюкзак или сумку, вмещающую все необходимое. Одним из самых необходимых аксессуаров являются поляризационные очки, которые четко позволяют контролировать проводку приманки и видеть выход рыбы на неглубоких участках.
Во время рыбалки необходимо быть как можно незаметнее и не создавать лишнего шума. К перспективному месту следует подходить как можно тише, в присядку чтобы не спугнуть рыбу. При переходе с одного места на другое желательно немного отходить от уреза воды и, подходя так же аккуратно в новому месту делать точный заброс с надеждой получить желанную поклевку столь осторожной рыбы.
Как уже говорилось выше перспективными местами могут быть перекаты, коряги, нависшие над водой ветки и т.д. В уловах чаще всего присутствует окунь, щучка, голавль (если он водится в водоеме). Очень часто условия ловли бывают совсем непростыми и подобрать ключик в такой ситуации представляет некие трудности, но от этого рыбалка становится еще интереснее. Расскажу к примеру один случай.
Однажды рыбачил на небольшой мелководной речушке. Пройдя небольшую дистанцию вдоль берега, делая забросы, желанной поклевки я так и не получил, но чуть дальше по течению мне представилась точка, где хищник, явно выдавая себя, активно гонял малек. Тихонько подкрадываюсь и делаю заброс мепсовской кометой №2, но условия не позволяют сделать качественную проводку. Дно водоема заросшее и проводить приманку следует не глубже полуметра. Начинаю подбирать плавающие воблера, которые можно было бы провести на заданной глубине, но хищник почему то игнорирует мои приманки, хотя и дальше то тут то там с воды выскакивает малек, не зная куда ему деваться. Но точку покидать я не намерен - щучка явно присутствует, нужно только суметь поймать ее. После некоторых усилий, наконец то первый удар, но рыба не засеклась, через несколько проводок наконец то мой Storm Subwart был уверенно атакован щучкой грамм в 300, которая сразу же была отпущена назад в свою стихию. И активность рыбы немного поутихла. Я прошел дальше по течению, но результативных поклевок не получил. Возвращаясь назад в описанной ранее точке активность щуки возобновилась, и не знаю почему я решил попробовать провести 7-сантиметровый твистер на 2-грамовой джиг-головке. Проводку приходилось делать не класическую для джига донную, а своеобразный твиччинг с короткими рывками. С первого же заброса на крючок села небольшая щучка. В итоге с 5-и забросов я поймал 3 щучки от 300 до 700 грамм примерно. Потом клев прекратился, видимо не совсем тихое вываживание распугало остальную рыбу. В следующие выходы на этот водоем мне также удавалось с этой точки снимать пару-тройку хвостов. Подход нашел.
И так на каждом новом водоеме, везде свои условия, свои повадки и предпочтения рыбы.
Каждый водоем не похож на предыдущей и являет собой загадку, разгадав которую получаешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. И я желаю всем рыболовам разгадать побольше таких загадок.!

суббота, 12 февраля 2011 г.

Поиск и ловля карпа на новом водоеме




Один из самых распространенных вопросов начинающих карпятников, когда они оказываются на незнакомом водоеме, звучит примерно так: «Где ловить? На что ловить? Как ловить?». В этой статье мы поговорим именно о таких ситуациях. Основываясь на своем не большом, но значительном опыте ловли карпа я постараюсь Вам рассказать о том, как ищу карпа на новом водоеме я.
Наилучшим вариантом для освещения данных вопросов я считаю пример из жизни. Речь пойдет о водоеме, на котором специализированная ловля карпа была диковинкой для местных рыболовов. Водоем – это водохранилище в макаровском районе киевской области. Его размеры просто впечатляют – огромная территория, которая вводи в заблуждение не только новичка, но порой и бывалых карпятников. Что же нас туда завлекло? Как всегда рыболовные рассказы о карпах, которые там «таскают» местных рыболовов на лодке от берега к берегу и рвут сетки браконьеров, оставляя огромные дыры в них.
Подготовка к выезду
Первый этап, от которого в какой-то степени будет зависеть результат ловли – это подготовка к выезду на карповую рыбалку. Вы не знаете, на что там будет клевать и что больше всего предпочитает здешний карп. Приходиться брать все подряд. Перед поездкой на водохранилище я решил не брать магазинных смесей. Остановил свой выбор на стандартной прикормке – кукуруза, пшеница, конопля, резаные бойлы, тигровые орешки. Получилась смесь зерновых, которые я смочил секретной, насыщенной белками пропиткой. Количество прикормки впечатляет. Ехали мы на двое суток и взяли с собой более 50 кг. зерновых плюс 20 кг. закормочных бойлов. Часть зерновой прикормки была готова, часть запланировали на приготовление на месте. Наживку я взял практически всю. Особое внимание решил уделить «не стандартам» в виде бойлов с запахом красного перца. Также я купил крупный и очень жирный пелетс для ловли на него. Количество видов бойлов вместе с самодельными было около 18. Огромным нашим преимуществом была надувная лодка моего товарища. Все снасти, палатки, еду, прикормку мы запаковали в машину и в обед стартонули на водоем.
Обзор водоема
По приезду было принято решение максимально исследовать водоем. Обойти всю береговую линию было не возможно. Мы решили рассмотреть только ту сторону берега, в которую дул ветер. Шагаем вдоль водоема, замечаем перспективный заросший участок кувшинками в метрах 50 от берега. Больше ничего – сплошная гладь. Вода прозрачная. Замечаем пару местных рыболовов (они порой могут дать очень ценную информация), но толковых советов мы не услышали. Решаем не выгружаться, а взять по маркеру и обрисовать рельеф дна вблизи кувшинок, которые мы заметили. Более трех часов привели к тому, что мы нашли 2 точки – бровки, а также 3 точку - место перехода мягкого дна в более твердое. Но тут были сомнения. Идет в ход надувная лодка. Отправляюсь к месту, где должно было быть твердое дно, что бы простучать и точно определиться с целесообразностью отправления туда одной снасти. Проверка подтвердилась – твердая поверхность найдена и было принято решение раскладываться дальше. Что мы имеем? 2 удилища ставим на бровки, 1 удилище на смену мягкого дна на твердое, а четвертое – под самые кувшинки.
Прикармливание
Мы не могли прийти к единому согласию по поводу стартового закорма. На улице лето, жара, градусов 25-26, но облачно. Плотность рыбы в водоеме мы не знали. Но, как и везде – тут должно быть много леща и мелкой верховодки, которая истребляет прикормку «на ура». Наша прикормка состояла из крупных частиц, которые, по сравнению с сыпучими кормами, должна была все дождаться прихода карпа, а не быть съеденной мелкой рыбой. Решили придерживаться следующей тактики: 25 кг. зерновых для старта (кормим с лодки) и постоянное прикармливание через каждых 2 часа при помощи ракеты и спода (5-7 ракет в точку). Каждый час будем застреливать по 10-15 закормочных бойлов. После поклевки будем делать дополнительный заброс порции бойлов. Забыл сделать заметку по течению. Его практически не было. Можно было ловить с фидером и грузом весом в 50 грамм.
И так, стартовый закорм пошел на место 2 бровок. Остальные две точки мы не кормили – там только ПВА пакеты с бойлами и все. Такое решение было принято, так как расстояние между точками ловли было совсем не большое. И теоретически, если наша прикормка понравиться карпу – он будет «ходит» как раз по нашим оснасткам.
Оснастка
Здесь ничего мудрить мы не стали – стандартная клипса, крючок под размер рыбы (7). Единственное что – мы предпочли использовать элементы темно зеленого цвета – под цвет дна. Поводки были сделаны из мягкого поводочного материала, который легко ляжет на дно, и не будет торчать, как в случаи использования твердых поводков для ловли в коряжнике. Цвет поводка – темно зеленый. Длина – до 20 см.
Насадки
Чем может питаться карп на водохранилище? Первое что пришло в голову – раки и ракушки. Вот на первых два удилища мы и поставили бойлы с рыбными запахами. Еще одно удилище зарядили пелетсом. Последние – поставили на резкий запах красного перца.
Я не люблю играть в гадалку. Предпочитаю изначально ставить бойлы «по логике», а потом уже постепенно переходить от логического к переборочному методу.
Тактика смены наживок выбрали такую – через каждый 2 часа менять одно-два удилища.
И так… Ловим!
После того, как мы разбили лагерь, сделали стартовый закорм, решили выпить чашечку кофе с коньяком – прекрасный напиток на карповой рыбалке. Но не тут, то было. Через 15 минут прозвучал пик. Потом еще пик и еще. После подсечки все было понятно – мелкашка. На берегу оказался карась весом в 350-400 грамм. Как он умудрился зацепиться за такой крючок – для меня и сейчас загадка. Правда, размер бойла был 15 мм. Перезабрасываю – ждем дальше. 
Тишина на протяжении нескольких часов начала утомлять. Прикармливали мы, как и планировали, наживки меняли каждые 2 часа. Уже стемнело, а результата не было. Но это, же водохранилище, а не бассейн с карпом – подумал я и успокоился. Ночью мы периодически подбрасывали бойлы при помощи кобры. Поклевок так же мы не увидели.
Все заснули. Ближе к 5:30 утра начал мелко и редко пищать сигнализатор. Я встал – решил ничего не трогать. Предварительно вспомнив первый улов: «Опять мелочь, наверное». Но не тут, то было. Медленно, но уверенно пошел «паровозик» на карповик с пелетсом на волосе. Подсечка и …. Есть! Вес не большой, но это уже не карась. Вываживаю к берегу и вижу….. это сом! Все же разрядку получили и были рады даже сомику, который весил чуть больше 3 кг. Мелочь, но приятно!
Сомика выпускаем в родную стихию и перезабрасываем снасть. Дальше опять тишина. Кормить мы не перестаем. Меняем только бойлы. Пелетс решили оставить… 
Через пару часов результата нет. Я решил прогуляться по водоему. И закон подлости сработал. Через пару минут слышу громкий писк сигнализатора, мой товарищ подсекает…. Есть! Вываживание длилось больше получаса. Дики карп не дался так легко… Спустя некоторое время товарищ подвел рыбу к берегу и на глаз я оценил карпа в 5,5-6 кг. Какое было удивление, когда после взвешивания весы показали 6,2! Это был сазан. Длинный и золотой.
Что дальше? Конечно фото! Я иду в машину, беру фотоаппарат и….. «Батарея разряжена». Конечно, эмоции меня тогда просто переполнили. Благо, что рядом никого не было. Карпушу мы выпустили так и не сфотографировав – забыли зарядить батарейку на своем «Олимпике».
Но мы не расстроились. Ведь удоволствия получили просто кучу. Одно дело на платнике словить карпа, другое дело на реке – сазана (дикого карпа). Сопротивление просто колоссальное и намного сильнее, по сравнению с толстопузыми обитателями закрытых, платных водоемов.
Выводы по статье
Поиск и ловля карпа на новом водоеме должен включать в себя:
  1. Подготовительный этап – сбор необходимых кормов и предположительных наживок еще дома до выезда;
  2. Нужно тщательно провести визуальное исследование водоема. Если он огромный – обратите внимание на подветренную сторону; посмотрите на сколько прозрачна вода; проследите за возможными всплесками карпа в местах его скопления; обращайте внимания на кувшинки, заросли, углы водоемов;
  3. Исследование рельефа. Предварительно выбрав место лагеря, исследуйте рельеф при помощи маркерного удилища. Ищите смену грунта, бровки, ямы, камни, деревья в воде; если есть лодка – можно «простучать» дно;
  4. Определитесь с периодичностью прикармливания;
  5. Не мудрите с оснастками – это все реклама %) Делайте стандартный волосяной монтаж, использовав элементы под цвет дна для его изготовления;
  6. Не нужно перебирать все подряд наживки – пользуйтесь методом от логического до переборочного (об этом подробно писалось в тексте);
  7. Будьте уверены в себе.
Больших и маленьких карпов Вам!

четверг, 10 февраля 2011 г.

Как поймать поймать крупную щуку??


На выезд в пятницу 13-го поставил перед собой задачу - проверить мысли и выводы последнего опыта по ловле хищника.
То, что рыба в Сорокошах есть везде - это факт. К концу осени она выходит на мелкоту вблизи небольших ям и углублений = факт. Нужно только определить на что она берет, на какой скорости и технике лова (ловлю в основном на троллинг).
Итак начинаем с того, что тестируем приманки. Узнать то, на какую приманку буудет удача совсем не просто и требует это период настойчивости и терпения. Где тестировать приманки? по своему опыту подбираем участок, который себя зарекомендовал по прошлым временам, как уловистый (глубины 2-3 метра) и начинаем его "чесать" со сменой воблеров, вертушек, силикона .... Если через пол часа нет результатов нужно переходить на другой "участок". Совет: не болейте синдромом "грибника", не думайте, что чем дальше в лес, тем больше грибы! Не теряйте время на дальние переезды. Рыба под ногами - не забывайте!
И вот после нескольких смен приманок последовал удар и не единичный, но зацепа не было - видно приманка по размеру и цвету уже начинает нравиться хищнику, но ... Делаем еще несколько смен приманок близких к ударным ... и вот результат - на крючке "ивасик" (до 1 кг.). Отпускаем его со словами - "пусть приходят родители...". Делаем вывод: цвет размер и техника подходит! под техникой я понимаю имитацию движения воблера под "больную рыбку" - твичинг. обязательно нужно это применять хоть и рука устает. Главное не лениться!
И с "протестированными" приманками тщательно бороздим участок - если взяла мелкая щука, значит есть и крупнее.
Обязательно проверяйте глубина лова - если взяла на 3-х метрах, есть смысл проехать и по свалам вблизи углубления.
И опять результат - удар идет один за одним с интервалом в 20-30 минут.
В эту пятницу мы сняли десяток щук от 1 до 3 кг. с одного участка в 150 метров.
И еще одно наблюдение ...
Сейчас день короткий и сумерки спускаются очень быстро. С уменьшение освещенности крупная рыба выходит из засад в охоту. И как показал день - к обеду стали брать более крупные щупаки.
В часа 3 дня при очередном проходе (карась Джексон 9 см. естественной раскраски, твичинг) на подтяжке так ударило спиниг, что не удержал его в руке ... воблер шел на глубине 2,5 м., глубина канала 4 м. Но зацепа не было ... Как будто воблер ударился о бетонную плиту. сомнения начали потихоньку беспокоить ... но мы прошли дальше . Зацепилась «двушка», потом еще одна.
Сделали перерыв на отцеп рыбы и распутывания крючков в подсаке.
Было уже достаточно темно 16:00. До базы совсем недалеко ... и мы уже подумывали прямым ходом на базу... Но, ... что же была метров в 100 выше, что за удар ... смущения на отпускали.
Завожу двигатель, поднимаюсь выше, на то место, где был удар и еще один проход!
Приблизительно на том же месте опять небольшой удар - и натяжка как на зацепе о корч ... контрольное натяжение спиннинга ... и кончик показывает шевеление на том конце нитки!
И тут пошло выделение адреналина - то, что там "крокодил" сомнения не было. Дал возможность крокодилу самому подойти к лодке (Не форсирую подвод рыбы пока не смогу убедиться как сидят крючки. С небольшим натягом тащу рыбу к лодке. И вот она под лодкой - нитка отвесно вниз.
Хочу поднять - идет слабо - как канализационный люк. Сантиметр за сантиметром ....
И вот на поверхности показывается пасть (воблер сидит уверенно - весь внутри - значит можно бороться уверенней) в которую можно засунуть футбольный мяч. Но кок только хищник ощутил воздух - поворот и с визгом фрикциона ушел на 10 правее лодки. Остановился ... теперь можно подматывать. И снова подъем его с глубины ....еще одна порция адреналина …
И еще одно правило из моего опыта: подсаку держите на короткой ручке возле лодки, она так прочнее и не нужно тянуться за рыбой (это правило безопасности на воде). А рыбу подводите на поднятом спиннинге (так работает не только фрикцион, но и удилище при рывке рыбы).
При третей подтяжке крокодил подошел к лодке в перевернутом состоянии и подсака его не «испугала». И вот он уже в подсаке. Попробовали поднять на ручке – не получилось – подсака начала сгибаться. Взяли за сетку подсаки и он уже в лодке.
Вот она удача! Кантера на месте не было – дома завесил 10,200 кг.
На этом светлое время закончилось. Прекрасный день!
Удовлетворение вдвойне: от пойманного трофея и от правильности теории.
Буду рад, если кому-то будет не только интересно это прочитать, но и полезно это проверить на последующих выездах.
Как говорил Дима Калиниченко: «Чтобы поймать щуку, нужно научиться думать как щука, нужно стать щукой».
И еще одно пожелание: берегите реку и все, что в ней живет! Говорите с ней, здоровайтесь с ней, когда приезжаете к ней в гости, благодарите за полученное удовольствие! Берегите ее!

среда, 9 февраля 2011 г.

Календарь рыболова



Январь

В январе лед быстро нарастает. Толщина его к концу месяца превышает один метр, в средней полосе достигает 60 см., а в низовьях Волги доходит до 30 см. Вода сильно охлаждена, рыба уходит на глубину, дремлет, становится вялой и почти не питается.
По сравненью с декабрем клев рыбы уменьшается или прекращается совсем. Лучшее время для лова – продолжительная оттепель после сильных морозов, что бывает совсем не часто. Можно ловить и в тихие дни с температурой до минус десяти градусов. На мормышку с мотылем берет окунь, на блесну возле подводных каменных гряд можно поймать судака, а налим берется на живца. В небольших мелких водоёмах с водной растительностью кислорода в январе меньше, чем в больших и глубоких. Поэтому рыба старается уйти в водоёмы проточные, с родниками, незамерзающими участками, где можно найти корм. Там и нужно удить, наиболее успешной будет ловля у мест сброса вод тепловыми электростанциями, где рыба держится около незамерзающей полыньи. Главными же объектами зимней рыбалки являются окунь и ерш. Этих рыб ловят как на мормышку, так и на мотыля, используя в качестве снасти донные удочки.

Февраль

Жизнь в реках, прудах и озёрах продолжается прежняя, в основном рыба спит на дне водоёма, только некоторые виды, собравшись в стаи, уходят в глубину и медленно передвигаясь, будто в дреме, ищут корм. Клёв тоже, как и в январе, не очень хороший, улучшится он только к концу месяца. Рыба в это время начинает выходить в более мелкие места, на мормышку начинает клевать окунь. Хорошо ловится налим, судак лучше брать на блесну, ерша на мормышку, но можно и на поплавочную удочку. Плотва и подлещик выходят к устьям рек, впадающих в водоемы с понижающемся уровнем воды. Налим и щука нерестятся на глубине. Если в феврале нет оттепелей, то в непроточных водоёмах (прудах и озерах) рыба может пострадать от замора. В проточных водоёмах, особенно в быстро текущих реках, кислородный режим значительно лучше, как и на участках с твердым грунтом, у выхода родников, у впадения ручьёв и речек. Именно такие места рыбы выбирают для февральских стоянок. В устьях маленьких речек в это время года можно поймать щуку, на которую охотятся на блесну или живца.

Март

В начале марта южные реки начинают вскрываться, и рыбы поднимаются в верхние слои воды.
В это время года хорошо клюет окунь, которого ловят на мормышку или мотыля.
В середине месяца в южных водоемах России ловят язя. В средней полосе страны начинают охоту на щуку, у которой в это время происходит активный жор перед нерестом.
В конце марта покидает места зимовки елец. В низовьях Волги ловят стерлядь. В южных водоемах России начинает клевать линь и плотва. Также в конце месяца ловят судака, у которого в это время года начинается нерест.
Помимо судака, в конце марта нерестятся язь, жерех и щука. Также во второй половине марта начинается клев карася, которого ловят донной удочкой на мормышку.
Когда у берегов рек образуются свободные ото льда участки воды, начинают ловлю поплавочными удочками, используя в качестве насадки мотыля, навозного червя и личинок короеда. Внезапное появление мороза приводит к ухудшению клева всех рыб кроме налима, для него это явление, напротив, благоприятно.


Апрель

Апрель– это время нереста для многих рыб, так что ловля бывает ограниченной. Разрешается пользоваться только одной поплавочной удочкой с одним лишь крючком, ловить в водоёмах, удаленных от места нереста.
В первой половине апреля в низовьях Волги появляются косяки сельди, а на юге начинается нерест голавля, который мечет икру в небольших речках с быстрым течением и песчаным дном.
В середине месяца обитающие в прудах и озерах лини и караси окончательно выходят с мест зимовки. В это время они хорошо клюют на дождевого и навозного червей.
В это же время сом покидает места зимовки и начинает готовиться к нересту. В конце месяца у этой рыбы начинается активный жор и она хорошо клюет на любую насадку животного происхождения.
В середине апреля в южных реках появляются большие стаи плотвы, которую в это время года можно поймать на мелководье. В это же время начинается клев язя, которого ловят донными удочками, используя в качестве насадки червя.
В конце апреля в небольших речках на перекатах появляется пескарь. Когда вода начинает сходить, начинают охоту на налима. Для ловли этой рыбы используют донные удочки. Налим хорошо клюет до середины мая. Весь апрель продолжается ловля щуки на удочку и спиннинг. При теплой погоде с третьей декады в мелких водоемах на червя ловится карась. Ужение в озерах нужно начинать дней на 10-15 позже.


Май

Многие рыбы, в том числе лещ, красноперка, стерлядь, чехонь, уклейка, в мае откладывают икру и выводят мальков. В тихих и травянистых заводях, где температура воды достигает 18-20° С, начинает нереститься сазан и линь.
В середине мая в заводях появляются большие стаи красноперок. После начала цветения шиповника в средней полосе России начинает метать икру сом. Однако другие рыбы уже отнерестились, поэтому у рыболовов в мае больше возможностей и азартных деньков, чем у охотников. Окунь, плотва, голавль, язь – вот далеко не полный перечень рыб, которые в мае клюют достаточно хорошо. Хорошо в это время года клюют лещ и судак.
С середины мая начинается хороший клев щуки, которую ловят донной удочкой и спиннингом на живца. В хорошо прогреваемых прудах и озерах начинает подниматься карась, во второй половине мая – лучшее время охоты на линя.
В конце месяца отмечается замечательный клев красноперки, сома, усача, леща, сазана и некоторых других рыб.
В глубоких водоемах с песчаным дном в это время года ловят судака, который хорошо клюет на пескаря. В небольших реках в это время года охотятся на голавля, используя в качестве насадки для него майского жука.


Июнь

В июне можно ловить любую рыбу. В широких реках рыба держится узких мест, в речушках, напротив, расширяющихся. Верный признак присутствия рыбы – наличие на водной поверхности кувшинок, верный знак её отсутствия – мутная вода. И хотя пословица говорит: ”Знойный июнь - на рыбалку плюнь”, месяц этот все же может порадовать рыболовов. В первой половине месяца в юго-западных областях ловят сазана и усача. В прудах и озерах начинает хорошо клевать карп и карась.
Налима в это время года можно ловить даже руками: рыбы забиваются под коряги и под камни, где их легко обнаружить и вызволить наружу. В июне самый замечательный клев густеры, которую, ловят как на глубине, так и у берега. Эта рыба хорошо клюет на червя и хлебный мякиш. Плотву в июне ловят только на быстрине, используя в качестве приманки насадку растительного происхождения.
Язь в это время года лучше всего клюет на кузнечика и мясо рака. Эту рыбу ловят нахлыстовой удочкой. Приблизительно с 15-20 июня начинает активно клевать сазан, а вот лещ практически перестает попадаться на удочку. Клев может ухудшать не только жара, но и сильный ветер, в такие дни от рыбалки лучше отказаться.


Июль

Клёв в июле заметно ухудшается, месяц этот считается для рыболова скучным. Во-первых, потому, что рыба от сильной жары уходит на глубину, а если и нет, то, разнеженная от прогретой воды, становится малоактивной. Во-вторых, рыба сыта, вокруг так много естественной еды, зачем ей нужно замечать и выискивать какую-то наживку. Поэтому рыболову, чтобы привлечь рыбу, необходимо применять особенно вкусные приманки и насадки. Многие рыбы предпочитают в это время каши, зерна, распаренные горох и фасоль, в общем такую еду, которая естественным путем в водоёмах появляется редко.
Сазана в это время года ловят с применением прикормки, которую заранее опускают в тех местах, где рыба плещется у поверхности воды, охотясь на мальков.
В середине июля лещ держится в глубоких местах водоема, поэтому ловят его в это время на донную удочку, используя в качестве насадки дождевого червя, кузнечика или мясо рака.
Хороший клев голавля отмечается приблизительно с 20 июля. В это время его ловят донными удочками, насаживая на крючок пиявок и мелких лягушек.
Также в июле прекрасно клюют карп, сазан, карась, плотва, красноперка и многие другие подводные обитатели.


Август

В водоемах средней полосы России в августе хорошо ловится самая разная рыба. Плотва берет на червя, лещ на молодой овёс, при ловле подуста в качестве наживки используют муху и дождевого червя.
В отдельных водоемах продолжается активный клев леща и язя, которых ловят нахлыстовой удочкой.
Сома и судака в это время года лучше всего ловить на перемет. Красноперку и голавля в августе ловят на удочку, используя в качестве насадки зеленую саранчу.
К августу уже подрос малёк, хищная рыба охотится за ним, поэтому рыболову не надо дремать. Особенно хорошо берет на малька окунь, а также щука и даже красноперка. Рыбной молодью питается в это время и судак, лучше всего клюет он в ясную погоду, до восхода и после заката. Кроме червей, опарышей, различных личинок и других животных насадок можно продолжать ловить на растительные – хлебный мякиш, вареные и распаренные злаки. Весь август прекрасно ловятся карась, карп и плотва.


Сентябрь

Обычно в сентябре, когда время нахлыста уже прошло, летающие насекомые пропали, и этот вид пищи начинает забываться, рыба собирается в крупные стаи и уходит в глубину, в это время у нее начинается предзимний жор. Лучше всего рыба берет на глубине. Красноперка, язь, плотва, елец, голавль и ерш в конце сентября собираются в большие стаи и уходят в глубокие места водоема, готовясь к зимовке.
Однако елец и плотва прекрасно ловятся на глубине до наступления морозов. Лучшими наживками для них в эту пору являются мотыль и опарыш.
Начиная с середины сентября, перестает ловиться язь. Голавль в это
время клюет только на глубине.
Весь сентябрь активно клюет щука, которую ловят на блесну или живца. Окунь хорошо клюет в этом месяце на красного червя. Также в течение всего сентября неплохо ловятся язь, лещ, пескарь и ерш.


Октябрь

Рыбалка в октябре особенно на поплавочные удочки и спиннинг, начинают ухудшаться; рыбы начинают готовиться к зиме уходит на дно, ложится в ямы. В конце месяца собирается в стаи лещ, мигрируя на неглубокие песчаные участки реки. Карась находит глубокие илистые места, где останавливается на зимовку не нуждаясь в питании.
Весь октябрь отлично клюют щука и окунь, которых ловят на блесну, червя, живца и мормышку. В начале месяца тоже на живца берет густера, к концу же клевать практически перестаёт. Хорошо ловится на малька окунь, на мотыля – ерш, а на червя берет только голавль, да еще, может быть, налим, если погода будет холодной, берёт он в такие дни и на живца.
На мотыля неплохо клюет ерш. Вообще наживка в этом месяце нехитрая: мотыль, опарыш, короед и навозный червь.


Ноябрь

Для рыболовов наступили не самые лучшие времена. Рыба в своем большинстве уходит в глубину, становится полусонной, малоподвижной. В ноябре в средней полосе России начинается зимняя рыбалка. Рыбаки ловят в это время года налима и ерша, выручает рыболовов в ноябре окунь. Ловят его обычно на блесну или на мормышку, желательно большую или среднюю. Иногда в ноябре можно поймать язя, который клюет преимущественно на мотыля.
На границе первого льда и открытой воды в ноябре ловят щуку, используя в качестве насадки живца. На блесну и на живца может также брать судак.
Весь ноябрь хорошо ловится плотва, которая клюет на мотыля.


Декабрь

Это месяц в отношении рыбной ловли является ещё более сложным, чем ноябрь. Во время сильных морозов клёв почти полностью прекращается. Лучше всего в это время ловить на не глубоких водоёмах с быстрой водой, где некоторые виды рыб, ощущая недостаток кислорода, выходят на поверхность. Однако другие виды рыб наоборот уходят в глубину, особенно там, где чистое дно. Поэтому для рыбалки лучше выбирать водоёмы с захламленным дном, где много коряг, топляка, прочего мусора, а также те места, где есть сброс воды тепловыми станциями.
В середине декабря начинается активный клев налима, которого ловят донными удочками, используя в качестве насадки кусочки рыбы.
В декабре, как и в ноябре, продолжает хорошо брать окунь, только теперь его лучше ловить не на червя или блесну, а на мормышку. На участках водоема со спокойным течением хорошо ловится плотва. В качестве насадки для нее используют мотыля. На водохранилищах в это время года можно поймать ерша и язя. На блесну же возле подводных камней можно поймать судака, на живца налима, в прочем у налима в это время начинается нерест. Лучшая рыболовная снасть в декабре мормышка, лучшая наживка – мотыль.
Для охоты на щуку выбирают места водоема, поросшие водной растительностью. Кроме того, эта рыба хорошо ловится в заливах рек и озерах на глубине не более 5 метров

вторник, 8 февраля 2011 г.

Кивок в домашних условиях


Всем привет. Хочу поделится секретом изготовления кивков.
Кивок в домашних условиях любой упругости и длины до 40см делается так. Берется пластиковая бутылка 2л и режется полосками нужной длины. Полоска должна быть с одной стороны 1см с другой 0.5см. (чем больше размеры тем кивок жоще пример 2см на 1см). Берем двумя плоскогубцами за концы и на газовой плите над горелкой неплотную к огню греем пытаемся растягивать. Полоска становится уже и жоще. Желательно чтобы заготовка была как конус. Потом кончики отрезаем и ножом на деревянном бруске как бы шлифуем начиная со средины до узкого края это для того чтобы кивок при загибе работал со средины до кончика. Заготовок 3-4 испортите но поверьте что после вы все кивки будете делать сами. Ну а дальше кембрики и все такое по вкусу. От цвета бутылки будет и цвет кивка хотя можно и покрасить. Снасти должны быть красивы. Это свои кивки.
Автор: Омельяненко Петр Николаевич

Делаем балансир за 30 минут


Хочу поделиться опытом создания балансира, который я получил при вязании нахлыстовых мушек.
Ловля на балансир весьма активна и интересна, не буду особо углубляться в технику и тактику, это в другой статье, сейчас о самодельном балансире.
Для самодельного балансира нам надо(Рис.1):
  • два крючка, лучше с ровным жалом. Номера крючков выбираете исходя из предполагаемого размера балансира.
  • проволока для арматуры (диаметр выбираем "по вкусу" стальная или медь).
  • Огрузочная проволока (проволока для огрузки. Я взял свинцовую, можно медную)
  • эпоксидная смола (5-10 минутка, двухкомпонентная).
  • Небольшой кусочек пластиковой пленки (можно использовать с бутылки из под газировки)
Желательно иметь нахлыстовые тиски, монтажную нить и бабинодержатель. Хотя можно обойтись используя подручные инструменты.
Собственно пошаговка:
Продеваем в ушко крючка стальку(уже с приготовленным кольцом за которое балансир крепиться к поводку и приматываем монтажной нитью, я еще и покрыл лаком места примотки)(Рис.2)
Создаем огрузку для балансира (я огрузил свинцовой проволокой, можно медной).(Рис.3)
Фиксируем огрузку и убираем неровности монтажной нитью и прикрепляем хвост(за ранее вырезанный).
Хвост креплю не только монтажной нитью, а еще накалываю на сам крючек.(Рис.4)
Покрываем эпоксидной смолой. Обратите внимание, что для равномерного распределения эпоксидной смолы необходимо вращать заготовку балансира вокруг своей оси. (Рис.5)
Благо у меня есть бюджетные тиски с функцией вращения: http://fly-shop.com.ua/18.html
Далее балансир можно окрасить(Рис.6), но это по желанию.
Если подмотать под смолу цветную нитку, можно придать определенный оттенок балансиру.

 

Выбираем катушку



Необходимым атрибутом для спиннинга и удочки является катушка. В орловских магазинах их предлагается превеликое множество. Как же разобраться в этом разнообразии? Какпонять, почему у одинаковых с виду и по конструкции катушек цена сильно отличается? Попробую дать необходимые пояснения, которые надо учесть при выборе спиннинговыхкатушек.
Разница в цене может объясняться несколькими причинами. Более высокая стоимостьизделия говорит о том, что в его конструкцию заложены новые технологические решения,облегчающие ловлю, современные материалы, из которых изготовлена катушка,обеспечивают долговечность ее эксплуатации. Катушки бывают тяговые и скоростные.
Тяговые предназначены для ловли крупной и сильной рыбы. Они рассчитаны на большиенагрузки и длительную борьбу с рыбой. Скоростные катушки более чувствительны -легкость вращения и балансировка ощущается даже пальцами.
Различить такие катушки можно и по внешним признакам. У тяговых катушек усиленнаярукоятка, которая позволяет прикладывать большие усилия при намотке лески. Болеемощный ролик лескоукладывателя имеет, как правило, металлическую шпулю большойемкости для наматывания более толстой лески.
Также они отличаются конструкцией фрикционного тормоза. У тяговой катушки онпредназначен как раз для условий максимальных нагрузок, почти не несет потерь натрение, надежен, компактен и не заклинит при неожиданном рывке рыбы.
Предпочтительнее покупать катушки с запасной шпулей. Она может отличаться отосновной: вмещать меньше лески, может быть изготовлена из другого материала.Скоростные катушки применяют для быстрой проводки приманки и когда необходимаманевренность последней.
Разница в качестве и, соответственно, в цене изделия зависит и от качества зубчатойпередачи. Более качественным считается механизм, в котором большая шестерня имеетширокий венец и крупные зубья, а также все шестерни на зубьях имеют желтое напылениеиз антифрикционного материала.
Информация о стране-производителе, имеющаяся на коробке, практически ни о чем неговорит. Дело в том, что все развитые страны вынесли свое производство за рубеж ипроизводят там только сборку, а комплектующие изготавливаются на основных заводахзаявленной фирмы. Однако это существенно влияет на стоимость катушек.
Ну вот, мы снова вернулись к цене. По моему мнению, приобретая катушку, не надопокупать те модели, которые дешевле 700 рублей. Очень уж велика вероятность того, чтомеханизм выйдет из строя в самый неподходящий момент по причине его плохого качества.

Extra UL шагает по стране



В современном спиннинге популярность ловли ультралайтом заметно возрастает. Как это не грустно, но связано это, в первую очередь, с истощением рыбных запасов наших водоемов. Однако, и другая сторона медали. Объективно, гораздо приятней поймать крупную рыбу на легкую снасть, почувствовать всю силу соперника и получить удовольствие от вываживания. А сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом легком классе спиннинга, именуемом Extra UL.

Сразу оговорюсь, что термин это не канонический, а скорее просто удобный. Он дает максимальное представление о теме разговора.

Сама ловля на Ex.UL подразумевает применение самых тонких и даже нежных снастей, миниатюрных приманок. Область его применения не ограничивается исключительно ловлей хищника. На маленькие приманки довольно часто попадается и мирная рыба, такая как плотва, уклейка, пескарь и пр. представители ихтиофауны. Основными трофеями являются рыбки не рекордных размеров. Даже со стороны ловля очень динамичная и интересная. В этом классе важен сам процесс и получение удовольствие от оного. Конечно, есть вероятность поимки более крупных трофеев чем, скажем, голавлик на 100гр, но на тонкой снасти вероятность плачевных результатов вываживания очень высока.

И так, поговорим, собственно, о самой ловле в контексте снасти, приманок и особенностей.

Удилище. Как правило, спиннинги, в данном классе, имеют верхнюю границу теста 2-3 г. Строй обычно медленный или регулярный, т.е. удилище гнется вплоть до самой рукояти. Для чего это необходимо? Дело в том, то удилищем, имеющим параболический строй проще сделать более дальний заброс, но сразу скажу, что от всего этого страдает точность заброса. Длину надо подбирать исходя из условий ловли, будь-то маленький ручеек или крупные реки, как Ока, протекающая в нашей области. Я почти весь сезон отловил палкой, длиной 155 см. Самой большой рыбой, выловленной на этот спиннинг-это голавль, весом 650 г. На данный момент это самая моя крупная рыба, пойманная на это удилище. Длина удилища на первый взгляд поражает, причем им я ловил и на Оке, и на Сосне, и на Нугре, и на прудах нашей области. Привыкнув к такой длине можно кидать маленькие приманки довольно далеко. Более длинным у меня является удилище, длинно 198 см, имеющим тест 1.5-3. Естественно, оба удилища одноручники, заброс кистевой.

Лески. Что касается используемых лесок, то, как правило, их разрывная нагрузка не превышает 3-4 фунтов (в 1 фунте 454 г). Из конкретных плетенок можно назвать Unitika silver thread trout 4lb и Linesystem trout area 3lb. Применяемые сечения для монофила находятся в пределе 0.08-0.14 мм. Наитончайшие диаметры я советую применять при целенаправленной ловле мирной рыбы, а более толстые уже в случае вероятности более бойких трофеев. Если рыба сядет на тонкую леску, вываживание будет довольно проблематичным, и, естественно, очень важно в такой ситуации правильно отрегулировать фрикцион катушки. Основной диаметр, который я применяю при ловле на Ex.UL составляет 0.14 мм для монофильных лесок. Считаю его наиболее универсальным, и подходящим для большинства водоемов средней полосы России.. Выбор между монофилом и плетенкой в этом классе не стоит остро. Можно только заметить, что плетенка быстрее убивается вертушками.

Катушка. Катушки необходимо использовать маленькие, дабы не нарушить баланс снасти.. По классификации Shimano наилучшим является размер 1000,а по классификации Daiwa размер 2004. Т.к. необходимо небольшое количество лески, то глубокая шпуля не нужна. В том случае если катушка имеет большую глубину шпули, то снизу подматывается леска, называемая в данном случае бэкингом. Чтобы точно рассчитать его количество сначала на пустую шпулю наматывается “рабочая” леска, а затем подмотка таким образом, чтобы шпуля была заполнена почти под самый бортик, не доходя до него примерно 2мм. Затем все это сматывается и меняется местами. Но если у вас есть вторая шпуля, вы можете с первой намотать находящийся сверху бэкинг, а потом и леску. Так будет удобней. Все это делается для увеличения дальности заброса приманки.

Поводок. Иногда есть вероятность поклевки щуки. В этом случае желательно поставить поводок, но обычные поводки по 5 рублей, естественно не подойдут. Почему? Потому что приманки маленькие, а любой лишний вес кардинально повлияет на ее игру. Можно взять тонкий поводковый материал, поставить мелкую гарнитуру, а для формирования петли можно использовать обжимные трубки тонкого диаметра, вплоть до иглы от шприца. Но обжимная трубка так же имеет вес. В этом случае можно вместо нее использовать тонкие нахлыстовые нитки (или обычные тонкие нитки или те же плетеные шнуры). Обматываем место перегиба, проклеиваем его суперклеем (я использую специальный, не подверженный растворению и белению в воде-это клей, применяемый в нахлысте). При этом вы имеете минимальный вес, не так сильно влияющий на игру микроприманки. Так же существует ряд материалов, которые можно просто завязать в узел, и получится петля, которая будет прочно держаться. Еще существует ряд материалов имеющих пластиковую оплетку. Для чего? В этом случае исключается всякое использование узлов, трубок и ниток. Формируется петелька, и место соединения нагревается зажигалкой. Пластик намертво сваривается. Этот способ очень удобен, если необходимо срочно изготовить поводок. До флюрокарбоновых поводков еще не дошел, вероятнее всего, это следующий этап в этом направлении.

Само собой вес гарнитуры тоже желательно использовать минимальный, дабы не испортить игру приманки. К примеру, японцы пишут на упаковках с вертлюжками и карабинами их вес. По моему мнению, цвет гарнитуры тоже имеет значение. Обратите внимание, при использовании маленькой приманки в солнечную погоду с белой застежкой визуально увеличивается ее размер, что может сказаться на клеве. В том числе на солнце застежка блестит и может отпугнуть рыбу. В этой ситуации лучшим вариантом будет использовать темную гарнитуру или вообще отказаться от нее. Хочу обратить внимание, если вы будете привязывать леску напрямую к приманке (воблеру), то обязательно поставьте малюсенькое заводное кольцо. Это увеличит шарнирность и не будет мешать игре приманки.

Приманки. Для микроприманок так же может быть существенным и крючок, а точнее его вес. Я как-то экспериментировал в ванне, меняя на одном маленьком воблере класса минноу(30мм) крючки, и перепробовав много вариантов, вернулся к заводскому оснащению. На самых маленьких приманках я предпочитаю менять тройники на одинарники. Но не все так просто. Их вес очень сильно рознится. Для этого я применяю следующую методу: беру 2 одинаковых воблера, снимаю с одного тройник и вешаю одинарник, при этом приклеиваю на его цевье дробинку для поплавочной оснастки. Далее иду в ванну, бросаю на воду 2 этих воблера и смотрю, на сколько эталонный вариант притоплен. Далее, если приманка с одинарником притоплена сильнее, то уменьшаем вес дробинки надфилем, а если вес недостаточен, то меняем дробинку на более крупную. Советую совсем немного увеличить степень притопления для более интересной игры приманки. Данный способ я применил в воблере Jackall Area Man Crank 22,длина 22мм, вес. 1.1гр. После такой доработки воблер не выносит на поверхность при ловле на струе, что позволяет ловить голавликов на сильном течении. Так же существует увеличенный вариант данной приманки, имеющий длину 28мм и вес 2гр. Этот воблер на тяге изначально не выносит, но я бы все равно посоветовал провести операцию по замене крючка, описанную выше.

Еще одна цель замены крючка – это желание нанести минимальный вред рыбе. Самым лучшим было бы использование безбородых крючков (на них я и ловлю), но сходы бывают довольно часто. И, само собой, в данном случае ловля происходит по принципу “поймал-отпусти”, ибо дело в удовольствии, а не в том, чтобы наловить кучу мелкой рыбы кошке.

Еще на игру приманки может повлиять и диаметр проволоки на тройнике-двойнике. Благо, в современной рыболовной индустрии выпускаются крючки с разным диаметром проволоки, так что можно подобрать то, что необходимо.

При ловле на Ex.UL лучше всего использовать воблеры типа Crank и Fat,т.к. при маленьком размере они наиболее похожи на различных насекомых, которыми, в большинстве своем, и питается маленькая рыба. Само собой и применимы микроминноу до 30-40 мм, но желательно играющие, потому как мягким спиннингом довольно проблематично осуществлять рывковую проводку. Но есть и исключения. Приведу пример. Воблер:Jackson Plitz, длина 30 мм, вес. 1.3 г. Данной моделью можно очень успешно “твитчить“ мягкими удилищами. В т.ч. этот воблер имеет свою игру и умудряется держать струю, хоть и не сильную. Преобладающий размер крэнков и фэтов составляет от 15 до 30-35 мм, при весовом диапазоне 0.8-4 грамма. Желательно иметь большую цветовую гамму. Иногда бывает полезно покупать сразу несколько одинаковых воблеров, но разных цветов, т.к. сказывается влияние освещенности и схожесть с объектом питания рыбы в данное время. Рыба может клевать как на и абсолютно черный воблер, так и, необычный для нее розовый.

Иногда ведется ловля рыбы “на всплеск”, т.е. рыба хватает воблер сразу же после его приводнения. В этом случае на некоторых моделях имеется довольно большой крючок, служащий балансиром и позволяющий снизить количество холостых поклевок.

Еще хочу обратить внимание на такой факт. Когда микровоблер падает на воду, и вы начинаете его вести, то рыба его не берет, а бьет по нему носом и пытается сбить с поверхности. Почему? Скорее всего, принимает за жука, а в толще воды ей удобней его съесть. В данной ситуации очень много пустых поклевок, но зато приятно и интересно наблюдать как рыба “играет” с приманкой.

При ловле на вращающиеся блесны я отдаю предпочтение только фирме Mepps: блесны всегда работают, всегда ловят. Пробовал и более дорогие модели, но особо отличительных результатов не увидел. ”Убойными” считаю Aglia и Comet до 1-го номера. Еще считаю необходимым ставить точки и полосы на “вертушки”. Это создает эффект сегментации и в воде зрительно увеличивает объем приманки (там, где это нужно). В солнечную погоду отлично себя проявляют лепестки, полностью покрашенные в черный цвет. В освещенной воде они отлично видны рыбе. В том числе в таких условиях неплохо себя проявляет модель Black Fury с различными цветами точек. Наилучший результат у меня проявил полностью покрашенный в черный цвет лепесток с желтыми точками…

В заключение, скажу, что данный класс ловли ориентирован не так на саму поимку рыбы, сколько на зрелищность и впечатления от процесса ловли. Здесь все изящно и мудрено, спортивно и красиво. И если Вас заинтересовал мой короткий очерк об Extra Ultra Light, и Вы обратитесь к нему следующим летом – он Вас не разочарует! Главное, помните, что это не способ заготовки рыбы, а способ получить удовольствие. Отпускайте свои уловы назад в воду и в следующий раз Река Вас не разочарует!