Нас уже увидели

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Спиннинговая ловля на малых водоемах






Речки, речушки, каналы, небольшие пруды и озера...Не могу сказать почему, но меня больше тянет рыбачить именно на таких водоемах, оставляя меньше внимания большим рекам, озерам, водохранилищам.
Поиск рыбы на лодке под мотором с помощью эхолота мне кажется менее спортивным и интересным нежели пройденные вдоль берега небольшой речки километры и облов перспективных точек (перекаты, поваленные в воду деревья, коряги, нависшие ветки и т.д.). Правда в уловах чаще всего присутствует небольшая рыба, но с точки зрения спортивного интереса это не столь важно, ведь если не вся то большая часть рыбы отпускается.
Теперь, пожалуй, выскажу свое мнение о снастях предпочтительных под данные условия ловли. Удилище, на мой взгляд, не стоит брать длиннее 2,10 м (раньше у меня было удилище 2,40 м, мне было немного не комфортно ловить, хотя терпимо), ведь часто приходиться делать заброс в сложных местах, где с более длинным удилищем очень тяжело развернуться. Кто то может сказать что более длинным спиннингом заброс будет дальше, а нам дальний заброс в наших условиях и не потребуется, главное чтобы он был точным, что легче сделать именно коротким удилищем. Спиннинг предпочитаю лайтовый с тестом до 10 грамм, хотя в будущем наверняка в моем арсенале появится и настоящий ультралайт с тестом грамм до 5. Строй я предпочитаю ближе к быстрому или быстрый. Основными требованиями к катушке я бы выделил: безупречная укладка лески, плавность хода, четко настраиваемый фрикционный тормоз, ну и конечно баланс с удилищем. Плетенка или монолеска? Я предпочитаю плетенку. Во-первых она крепче лески, во-вторых не растягивается что позволяет лучше чувствовать осторожную поклевку. Шнур использую Sunline Super PE 6 Lb.
Приманки следует выбирать с класса ультралайт-лайт. А это: небольшие воблеры, вертушки, небольшие твистеры и виброхвосты. Этот перечень можно и продолжить, но лично я отдаю предпочтение именно этим приманкам. Хотелось бы еще отметить что при выборе воблеров лучше иметь несколько, хоть и дорогих, но хорошо зарекомендовавших, качественных и уловистых "японцев" (Jackal, Zip Baits, Smith, Yo-zuri и т.д.), нежели чемодан дешевых, красивых и далеко не всегда уловистых "китайцев". Себе же дешевле будет, как говорится: "Скупой платит дважды". Да и рыбалка превращается в перебор всего что есть в коробке, а не целенаправленную ловлю.
Перейдем теперь ближе к водоемам и условиях ловли на них. Так как рыбалка предусматривает преодоление довольно больших дистанций пешком, очень часто через совсем непростые участки (непролазные заросли кустов, деревьев, травы), то наша экипировка должна быть максимально легкой и удобной. Кроме самой снасти нам достаточно иметь небольшой рюкзак или сумку, вмещающую все необходимое. Одним из самых необходимых аксессуаров являются поляризационные очки, которые четко позволяют контролировать проводку приманки и видеть выход рыбы на неглубоких участках.
Во время рыбалки необходимо быть как можно незаметнее и не создавать лишнего шума. К перспективному месту следует подходить как можно тише, в присядку чтобы не спугнуть рыбу. При переходе с одного места на другое желательно немного отходить от уреза воды и, подходя так же аккуратно в новому месту делать точный заброс с надеждой получить желанную поклевку столь осторожной рыбы.
Как уже говорилось выше перспективными местами могут быть перекаты, коряги, нависшие над водой ветки и т.д. В уловах чаще всего присутствует окунь, щучка, голавль (если он водится в водоеме). Очень часто условия ловли бывают совсем непростыми и подобрать ключик в такой ситуации представляет некие трудности, но от этого рыбалка становится еще интереснее. Расскажу к примеру один случай.
Однажды рыбачил на небольшой мелководной речушке. Пройдя небольшую дистанцию вдоль берега, делая забросы, желанной поклевки я так и не получил, но чуть дальше по течению мне представилась точка, где хищник, явно выдавая себя, активно гонял малек. Тихонько подкрадываюсь и делаю заброс мепсовской кометой №2, но условия не позволяют сделать качественную проводку. Дно водоема заросшее и проводить приманку следует не глубже полуметра. Начинаю подбирать плавающие воблера, которые можно было бы провести на заданной глубине, но хищник почему то игнорирует мои приманки, хотя и дальше то тут то там с воды выскакивает малек, не зная куда ему деваться. Но точку покидать я не намерен - щучка явно присутствует, нужно только суметь поймать ее. После некоторых усилий, наконец то первый удар, но рыба не засеклась, через несколько проводок наконец то мой Storm Subwart был уверенно атакован щучкой грамм в 300, которая сразу же была отпущена назад в свою стихию. И активность рыбы немного поутихла. Я прошел дальше по течению, но результативных поклевок не получил. Возвращаясь назад в описанной ранее точке активность щуки возобновилась, и не знаю почему я решил попробовать провести 7-сантиметровый твистер на 2-грамовой джиг-головке. Проводку приходилось делать не класическую для джига донную, а своеобразный твиччинг с короткими рывками. С первого же заброса на крючок села небольшая щучка. В итоге с 5-и забросов я поймал 3 щучки от 300 до 700 грамм примерно. Потом клев прекратился, видимо не совсем тихое вываживание распугало остальную рыбу. В следующие выходы на этот водоем мне также удавалось с этой точки снимать пару-тройку хвостов. Подход нашел.
И так на каждом новом водоеме, везде свои условия, свои повадки и предпочтения рыбы.
Каждый водоем не похож на предыдущей и являет собой загадку, разгадав которую получаешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. И я желаю всем рыболовам разгадать побольше таких загадок.!

Комментариев нет:

Отправить комментарий