Нас уже увидели

четверг, 10 марта 2011 г.

О философии рыбалки


Начну с хорошего высказывания по теме ...
"Тема относится, если кто не понял, к философии рыболова, потребительской (присущей грустным последствиям) или рекреационной(удовольствие, отдых, а не нажива) ..."
Согласен - главное не сколько ты поймал, а как отдохнул.
Бесспорно, поймать трофей - великое удовольствие!
Но, учитывая многолетний опыт выездов, я понял, от чего я получаю истинное удовольствие! Все дело в компании, в тех людях, с которыми ты проводишь безвылазно по несколько суток в замкнутом пространстве (в лодке или на маленьком острове)!
Не сочтите за условность, но всех рыбаков, с которыми мне приходилось выезжать на рыбалку, я условно разделил на 3 категории:
1-я категория рыбаков - это те, которые ездят на рыбалку "тупо" за рыбой и не важно, нужна она им или нет. Они все скрупулезно подсчитывают: почем рыба на базаре, сколько денег потрачено на бензин, еду, лодку.... и тем самым прикидывают - отобьют они затраты или нет. Соглашусь - считать нужно (особенно когда времена тугие), но ... не до такой степени. И когда рыба ловится, а они берут все, даже детей, в их глазах можно увидеть нескрываемую радость ... до алчности ... но когда рыба молчит - тут они тебе устраивают полный "геморрой": то не туда поехали, то не та скорость, то одно, то другое - одним словом настроение испортят безвозвратно. Ну а самое неприятное с ними - это делить улов, если он ловился в "общаг" ... Ну да ладно о них, и так все понятно. В добавок, и алкоголь они покупают паленый, дабы было дешевле.
2-я категория рыбаков: с ними уже комфортнее и гораздо. Кроме поиска уловистых мест они замечают красоту заката и рассвета, прохладу тумана, могут подолгу рассматривать пойманную рыбу и наслаждаться ее совершенством, фотографируют все вокруг, на следующие рыбалки привозят отпечатанные фото и раздают компании. Из простого поедания пищи устраивают красивые пикники, с фарфоровой посудой и хрустальными рюмочками. А разговоры за ухой можно писать на магнитофон и издавать прекрасными и захватывающими рассказами ... с ними все красиво! И не факт, что вторая категория есть выходцами из первой.
3-я категория рыбаков: вот они есть продолжением второй категории.
Насладившись всей красотой и великолепием окружающей природы, остро ощутив и пержив красивые подтяжки хищников, трепещущую от упора нить, и вкусив растекающуюся сладость вечерней ухи .... они начинают понимать, что это ощущения переживают только они и сейчас. А ведь на "материке" есть такие же родные по духу люди, но которые этого еще не видели и, возможно, без посторонней помощи могу и не увидеть за всю короткую жизнь .... И тут внутренняя потребность поделиться этой красотой заставляет их действовать. Они приглашают на выезды пока далеких от рыбалки друзей, вооружают их спинингами, выкладывают свои самые лучшие снасти, приманки,.... Одним словом, создают им все условия для полного восприятия, красивого и неповторимого, великолепной природы ....
И когда компания комплектуется сходными категориями - есть полное согласие и взаимопонимание и есть все, чтобы от выезда получить максимум удовольствия, зарядиться силой природы и по-настоящему отдохнуть!

вторник, 8 марта 2011 г.

Как сделать сверчуствительный кивок для ловли живца


Идея: часто встречались с проблемой выбора кивка для зимней рыбалки когда надо наловить живцов, то покупные кивки слишком жесткие (так как применяются довольно легкие мормышки). Поэтому пришлось искать материал для кивка. Давно у нас стали применять щетину диких кабанов, но Вы все представляете сколько их осталось то диких. Итак материал подбирался долго, но как говориться «долго запрягали, быстро поехали»
Материал: У каждого из Вас есть дома дискеты. Вот берем неработающую дискету и не стесняясь ломаем (нас интересует пленка)(рис 1.)
Процесс изготовления: берем и не стесняясь режем пленку, чтобы получилось подобие кивка (здесь как у кого фантазия сработает)(рис 2.)
Затем проделываете отверстия в кивке. (я делаю три, два пропускных и одно конечное)(рис 3.)
Окраска: Затем я приступаю к окраске. Сначала наношу один слой лака примерно со средины (к примеру красного).
Даю высохнуть и наношу примерно на четверть будущего кивка следующий слой лака (к примеру желтый)(рис 4.). Если контраст четкий окраску прекращаю, но можно нанести на самый кончик еще слой отличающего по цвету лака.
Доводка: После просушки восстанавливаем отверстия обыкновенным шилом, затем с помощью кембрика крепим к удочке. Пропускаем леску через отверстия (я пропускаю в первое снизу и затем змейкой во второе и третье).
И сверчувствительный кивок готов к ловле.
Единственная проблема этого кивка – сильный мороз, очень часто приходиться очищать с кивка наморозь. Проблему эту можно решить с помощью силикона или проделать большие отверстия

понедельник, 7 марта 2011 г.

Мушка "Мотыль" из подручных средств


Проснулся с болью в горле и температурой, а так же ломит кости, это значит постельный режим и обильное питье, совместно с поеданием цитрусов. А между делом, попытаюсь описать как связать мотыля из подручных средств.
Конечно нам потребуется закрепить крючек, для этого выеживаться не буду, применю специальные тиски. Так же нам потребуется монтажная нить с бабинодержателем (а что делать, лучше ничего не придумаешь).
Для тела мы будем использовать тонкий прозрачный полиэтилен, сегментировать(круто загнул) будем обычной леской либо проволокой тонкой, а кишки у мушки будут из советского шерстяного шарфика (как при бородке для вертушки).
Теперь пошагово:
Закрепляем крючек и на нем крепим монтажную нить. Напримерв центре(Рис.1).
Закрепляем леску, а затем и полоску полиэтилена (которую можно вырезать из любого пакета типа «Кулёк» (Рис.2).
После чего наносим небольшой пучек ворсы с шарфика(можно сказать даббинга) односторонними скручивающими движениями (Рис.3).
Проматываем все тело до ушка(пару мм надо бы оставить на голову)(Рис.4).
Потом проматываем поверх шерсти полиэтилен, так чтоб слегка новый виток наскакивал на старый(Рис.5).
Обматываем леской(проволокой), для прочности конструкции и сегментации. И делаем финишный узел(Рис.6).
На рисунке №7 нарисовал возможные применения этой мушки со спиннгом как подсадка перед поппером/волкером(эффект пищевой конкуренции), подсадка выше балансира/блесны при ловле со льда и вариант со сберулино(бомбардой).

Инструментарий Муховяза — что должно быть обязательно!


Сегодня хотел рассказать об выборе инструментов для вязания нахлыстовых мушек.
А если Вы увлечены нахлыстом, рано или поздно захочется вязать мушки самим. Я например начал осваивать нахлыст именно с вязания мушек.
Покупать готовые мушки или вязать самому? Я склонен к рукоделию, потому этот вопрос даже не стоял.
Какое то время я пытался сделать нахлыстовые тиски из подручных средств, получилось конечно аскому сбить, но это не то. Вдоволь намучившись без специального инструмента решил приобрести свой первый набор для вязания нахлыстовых мушек.
Что же должно быть у нахлыстовика-вязальщика обязательно:
Нахлыстовые тиски (нахлыстовый станок): Данный инструмент служит для удержания крючка (мушки, иглы и т.п.) в удобном для вязания положении. Тисков разных много, многие уверенно советуют дорогие нахлыстовые тиски renzetti... Пока я начинающий вязальшик я купил себе более дешевые Supreme Rotating Fly Tying Vise. Данные нахлыстовые тисочки имеют функцию вращения и 2 дополнительные губки (пока не выяснил зачем).
Бабинодержатель
(ниткодержатель): служит для удержания бабины с монтажной нитью(иногда используют свинцовой, люрексом и т.д.) и удобной работы с нею. В интернете советуют использовать бабинодержатели с керамическими вставками. Тут соглашусь полностью (бо порвал несколько ниток своим полностью металлическим бабинодержателем, прилось шлифовать). Лучше купить 2 штуки!
Перодержатель (держатель для пера): Перодержатель считаю важнейшим инструментом муховяза. Не пресдавляю сколько было бы мороки не купи я этот инструмент. Иногда удается работать с очень короткими фрагментами перьев и другими материалами (люрекс, свинцовая проволока и т.д.) Я знаю два вида перодержателей, считаю должны быть оба.
Ножницы
(острые ножницы!!!): У каждого вязальщика среди инструментов должны быть очень острые ножницы. Говорят можно использовать дорогие маникюрные, я купил специальные.
Узловяз: Узловяз помогает завязать финишный узел. Конечно придется его освоить (не так просто как оказалось), но потом завязывание узлов при помощи этого инструмента занимает считанные секунды.
Ступка для меха: при условии использования в вязании мушек меха, можно и даже нужно использовать ступку! Служит ступка для выравнивания кончиков волос меха.
Еще бы я порекомендовал использовать настольную лампу, очень помогает разглядеть детали.
Этих инструментом для вязания мушек вполне достаточно.
Дополнительные инструменты:
Нитковдеватель (вдеватель нити): служит для вдевания монтажной нити в бабиножержатель, как правило пользуется редко (во всяком случае я редко использую.
Скручиватель даббинговой петли: Инструмент служит для удобного и быстрого скручивания даббинговой петли.
Даббинговая игла: инструмент который помогает выполнить мелкую дополнительную работу (вычёсывание подшёрстка из меха, нанесение лака, что то поддеть, проткнуть и т.д.)
Пинцет: пинцет мало где описывают в инструментах но его очень не хватает в работе. По крайней мере я ощущал дефицит этого инструмента пока не купил его.
Сегодня хочу рассказать о том, как я представляю себе джиговую ловлю. С чего начинаю я. Определив перспективное место для рыбалки, я начинаю его обстреливать его веером для обрисовки картины дна.
Идеальной стартовой джиг-проводкой считаю, когда после 2-3 оборотов катушки приманка зависает на 3-5 секунд. По крайней мере, мне так очень комфортно, потому я подбираю соответствующий вес приманки. При такой проводке очень хорошо прослеживается общая картина дна. Обычно при простукивании дна случаются поклевки.
Если обнаружены, какие-то глобальные неровности дна начинаю более плотно облавливать эти участи, изменяя проводку вплоть до мелких скачков приманки по дну, (5-10см) за счет рывков кончика спиннинга. Бывает, рыба реагирует на очень активную проводку с резкими интенсивными подергиваниями кончиком спиннинга.

С чего начинался джиг

Джиговая ловля для меня совсем недавно была покрыта мраком. Основной моей ошибкой, как оказалось, было недоверие к этому замечательному виду спиннинговой ловли. Нарыбалке я не уделял должного внимания джигу в итоге за несколько сезонов на джиг не было поймано ни одной рыбы. Вмешался случай…
В конце прошлого сезона рыбачил на одном из водохранилищ близ Кривого Рога, погодна была не самая удачная для спиннинга, да еще и с глубинами до 1 метра, Дул очень сильный боковой ветер. Я был вынужден сместиться к дамбе, так как там ветер дул в спину, а спустившись ниже к воде ветра, почти не чувствовалось. И глубина в районе 8-10 метров. Как раз такие условия никак не предполагали использование вертушек (я в то время только ими и ловил в основном).
До вечера у меня не было никаких дел, потому принял решение остаться подышать свежим воздухом, достал юмовский (YUM) твистер (Рис.1) и начал делать забросы перпендикулярно дамбе и пытаться понять процесс, представляя анимацию приманки под водой.
В какой то момент я почувствовал странную тяжесть, как будто зацепил какую то тряпку. «Тряпка» прокатившись на приманке, пару метров, отстала. Я, особо не обращая на это внимание, продолжал механическое простукивание дна. Через какое то время «Тряпка» снова повисла на приманке, но только на этот раз на долго. Когда я подвел приманку ближе (метров 5-7) «тряпка» на приманке начала не просто висеть мертвым грузом и совершать небольшие рывки. Это был первый зачетный окунь пойманный на джиг. Моей радости не было предела, я лихорадочно посадил рыбу на кукан и продолжил пытаться поймать еще. Но эмоций было столько, что я напрочь забыл о проводке. Тискал, дергал, тянул как попало вследствие чего поклевок больше не дождался, но очень довольный отправился домой.
Джиг стал для меня более менее интересен, я проверил ловлю на джиг на других водоемах с дамб. Все получалось!
Мало того, я определил для себя «стартовую джиговую проводку», но и наконец обрел веру в этот вид спиннинговой рыбалки окончательно, научился читать рельеф дна.
На последней рыбалке я, применяя отработанную тактику и технику, поймал в совершенно неудобном месте парочку матросиков(Рис.2)
Джиг это доступный и очень увлекательный вид спиннинговой ловли.
Ми самые уловистые джиговые приманки (Рис.3)



Бородка для вертушки


Многие рыболовы, наверное, замечали не равнодушие окуня и других хищных и не только рыб к разного рода вабикам, бородкам, опушкам, твистерам, каплям лака на тройнике.
Во многих интернет изданиях и литературе описаны способы изготовления бородки из шерстяных ниток, и прочих материалов, я же в свою очередь хочу предложить самый, на мой взгляд, эстетичный и простой способ изготовления, эффективной в любых условиях, бородки.
Идея
3 года назад я совершенно случайно прикупил себе интересную вертушку от Меппс, Mepps Aglia Pompon (Рис.1), собственно эта блесна и послужила примером бородки заставляющей рыбу клевать даже тогда огда она пассивна.
Однако у этой блесны были недостатки. Опушка была слишком плотной и длинной из-за чего полетные качества у блесны были некудышними. Однажды на рыбалке окунь растрепал бородку так, что она заметно облысела и в мокром состоянии была не толще двух спичек. И, что интересно, клев на ощипаную блесну был гораздо активнее неже ли на новую. Длина бородки должна не превышать 5мм ниже тройника, иначе пассивный окунь щиплет ее не садясь на тройник. После 2-х лет исптаний я наконец определился с размером, длиной и плотностью бородки, а главное материалом.
Материал
Долгое время я покупал Aglia Pompon и делил бородку на несколько блесен. Но наконец мне удалось подобрать идеальный, как по мне, материал. Шерстяной цветной шарф (возможно у кого то он до сих пор прячеся от моли шкафу). (Рис.2) подойдет и другие вязаные шерстяные изделия.
Процесс
Для изготовления бородки ненужно распускать шарф на нитки, достаточно всего лишь "ощипать" поверхность нужного нам цвета(Рис.3). наберитесь терпения не рвите, что есть силы. За минуту можно собрать достаточно ворсы для нашей первой бородки(Рис.4). Скрутим между ладонями собраную с шарфа ворсу с одно стороны (Рис.5). протянем ее в ушко тройника и привязать ниткой или шнуром. В качестве примера я взял, по моему скромному мнению, самую убойную блесну по окуню Mepps Comet 2 Silver/Red dots (Рис.6)
ЗЫ. как то раз не было ничего шерстяного под рукой. поставил каплю лака красного внизу тройника, и окрасил цевье. окуню и щуке понравилось, хотя шарфик конечно гоаздо чаще стимулирует аппетит у рыбы.

Как правильно выбрать шнур



Сегодня хотел бы рассказать о своем опыте рыботы со шнурами, а именно о том как правильно выбрать шнур! Статья прежде всего расчитана на начинающего спиннингиста не имеющего опыта ловли на шнур.
Выбирая шнур необходимо четко понимат куда Вы ео собираетесь намотать. Какого класса катушка, какими приманками собираетесь ловить, диапазон весов приманок, тип ловли.
Выделим из всех шнуров 2 типа жесткий и мягкий и рассмотрим их силные и слабые староны:
Жесткий щнур:
Минусы: дальность заброса. если диаметр чуток завышен еще и при микроджиге сворачивается в пружину и сенсорику подавляет.
Плюсы: воможность использования на посредственных катушках, редко случается сброс петель (чаще по вине рыболова).
Представители: Stren Microfiuze, Spider Ultracast, Power Pro
Мягкий шнур:
Минусы: При использовании на посредственной катушке вероятны регулярные сбросы петель.
Плюсы: Вылет шикарный. Не подавляет сенсорику легких приманок.
Представители: Stren Super Braid, Super PE, Salmo Elite Braid, Berkley Wiplash
Исходя из этих данных и понимая с какой снастью мы будем использовать шнур можно уже определить нужный, а главное подходящий тип шнура.
Диаметр шнура: Важнейшим аспектом в выборе шнура является его диметр. Многие начинающие рыболовы имея некую долю недоверия на счет прочности покупают шнуры больших диаметров от чего страдают на рыбалке. С большим диаметром заброс резко снижается, толстый шнур парусит на течениях и в стоячей воде, хотя и способен выдрать почти любой корч рыбную ловлю толстый шнур только усложняет.
Мое мнение на счет диаметров шнура:

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Микроджиговая насадка

Много раз сталкивался на рыбалке с необходимостью ловлимикроджигом, но не было подходящего спиннинга. А ловить джигголовками 1-3 грамма спиннингом с тестом 10-40 грамм удовольствие не из приятных.
Не долго думая решил изготовить "микроджиговую насадку"(Рис.1) для своего тяжелого спиннинга.
Материалами для микроджиговой насадки послужили тюльпан со вставкой SIC и стекловолоконный боковой визуалный сигнализатор поклевки от фидерного удилища ("Balzer International Edition Magna Special Feeder").
Размещается в тубусе для поводков. монтируется достаточно просто и демонтируется так же. Нижний тестовый предел моего спиннинга с 10 снизился до 4-5 грамм, это если говорить о сенсорике в руку. Визуальный контроль по кончику приманок от 1 грамма. Так же микроджиговая насадка позволяет комфортно ловить окуня очень жесткими спиннингами. В моем случае BassPro Extreme очень жесткий и быстрый. Если ловить окуня без насадки то в 50% случаем разрываются мягкие окуневые губы.


Спиннинговая ловля на малых водоемах






Речки, речушки, каналы, небольшие пруды и озера...Не могу сказать почему, но меня больше тянет рыбачить именно на таких водоемах, оставляя меньше внимания большим рекам, озерам, водохранилищам.
Поиск рыбы на лодке под мотором с помощью эхолота мне кажется менее спортивным и интересным нежели пройденные вдоль берега небольшой речки километры и облов перспективных точек (перекаты, поваленные в воду деревья, коряги, нависшие ветки и т.д.). Правда в уловах чаще всего присутствует небольшая рыба, но с точки зрения спортивного интереса это не столь важно, ведь если не вся то большая часть рыбы отпускается.
Теперь, пожалуй, выскажу свое мнение о снастях предпочтительных под данные условия ловли. Удилище, на мой взгляд, не стоит брать длиннее 2,10 м (раньше у меня было удилище 2,40 м, мне было немного не комфортно ловить, хотя терпимо), ведь часто приходиться делать заброс в сложных местах, где с более длинным удилищем очень тяжело развернуться. Кто то может сказать что более длинным спиннингом заброс будет дальше, а нам дальний заброс в наших условиях и не потребуется, главное чтобы он был точным, что легче сделать именно коротким удилищем. Спиннинг предпочитаю лайтовый с тестом до 10 грамм, хотя в будущем наверняка в моем арсенале появится и настоящий ультралайт с тестом грамм до 5. Строй я предпочитаю ближе к быстрому или быстрый. Основными требованиями к катушке я бы выделил: безупречная укладка лески, плавность хода, четко настраиваемый фрикционный тормоз, ну и конечно баланс с удилищем. Плетенка или монолеска? Я предпочитаю плетенку. Во-первых она крепче лески, во-вторых не растягивается что позволяет лучше чувствовать осторожную поклевку. Шнур использую Sunline Super PE 6 Lb.
Приманки следует выбирать с класса ультралайт-лайт. А это: небольшие воблеры, вертушки, небольшие твистеры и виброхвосты. Этот перечень можно и продолжить, но лично я отдаю предпочтение именно этим приманкам. Хотелось бы еще отметить что при выборе воблеров лучше иметь несколько, хоть и дорогих, но хорошо зарекомендовавших, качественных и уловистых "японцев" (Jackal, Zip Baits, Smith, Yo-zuri и т.д.), нежели чемодан дешевых, красивых и далеко не всегда уловистых "китайцев". Себе же дешевле будет, как говорится: "Скупой платит дважды". Да и рыбалка превращается в перебор всего что есть в коробке, а не целенаправленную ловлю.
Перейдем теперь ближе к водоемам и условиях ловли на них. Так как рыбалка предусматривает преодоление довольно больших дистанций пешком, очень часто через совсем непростые участки (непролазные заросли кустов, деревьев, травы), то наша экипировка должна быть максимально легкой и удобной. Кроме самой снасти нам достаточно иметь небольшой рюкзак или сумку, вмещающую все необходимое. Одним из самых необходимых аксессуаров являются поляризационные очки, которые четко позволяют контролировать проводку приманки и видеть выход рыбы на неглубоких участках.
Во время рыбалки необходимо быть как можно незаметнее и не создавать лишнего шума. К перспективному месту следует подходить как можно тише, в присядку чтобы не спугнуть рыбу. При переходе с одного места на другое желательно немного отходить от уреза воды и, подходя так же аккуратно в новому месту делать точный заброс с надеждой получить желанную поклевку столь осторожной рыбы.
Как уже говорилось выше перспективными местами могут быть перекаты, коряги, нависшие над водой ветки и т.д. В уловах чаще всего присутствует окунь, щучка, голавль (если он водится в водоеме). Очень часто условия ловли бывают совсем непростыми и подобрать ключик в такой ситуации представляет некие трудности, но от этого рыбалка становится еще интереснее. Расскажу к примеру один случай.
Однажды рыбачил на небольшой мелководной речушке. Пройдя небольшую дистанцию вдоль берега, делая забросы, желанной поклевки я так и не получил, но чуть дальше по течению мне представилась точка, где хищник, явно выдавая себя, активно гонял малек. Тихонько подкрадываюсь и делаю заброс мепсовской кометой №2, но условия не позволяют сделать качественную проводку. Дно водоема заросшее и проводить приманку следует не глубже полуметра. Начинаю подбирать плавающие воблера, которые можно было бы провести на заданной глубине, но хищник почему то игнорирует мои приманки, хотя и дальше то тут то там с воды выскакивает малек, не зная куда ему деваться. Но точку покидать я не намерен - щучка явно присутствует, нужно только суметь поймать ее. После некоторых усилий, наконец то первый удар, но рыба не засеклась, через несколько проводок наконец то мой Storm Subwart был уверенно атакован щучкой грамм в 300, которая сразу же была отпущена назад в свою стихию. И активность рыбы немного поутихла. Я прошел дальше по течению, но результативных поклевок не получил. Возвращаясь назад в описанной ранее точке активность щуки возобновилась, и не знаю почему я решил попробовать провести 7-сантиметровый твистер на 2-грамовой джиг-головке. Проводку приходилось делать не класическую для джига донную, а своеобразный твиччинг с короткими рывками. С первого же заброса на крючок села небольшая щучка. В итоге с 5-и забросов я поймал 3 щучки от 300 до 700 грамм примерно. Потом клев прекратился, видимо не совсем тихое вываживание распугало остальную рыбу. В следующие выходы на этот водоем мне также удавалось с этой точки снимать пару-тройку хвостов. Подход нашел.
И так на каждом новом водоеме, везде свои условия, свои повадки и предпочтения рыбы.
Каждый водоем не похож на предыдущей и являет собой загадку, разгадав которую получаешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. И я желаю всем рыболовам разгадать побольше таких загадок.!